Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:16
  • +8°
  • доллар 60,85
  • евро 75,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

При реставрации киноцентра «Родина» была обнаружена потайная комната

682
Поделиться:

«Родину» отремонтировали частично. В знаменитом петербургском киноцентре завершились работы по реконструкции второго этажа. За год до векового юбилея здания на Караванной, 12 реконструкторы воссоздали интерьеры начала 20-го века, а заодно обнаружили потайную комнату, о существовании которой до сих пор никто даже и не догадывался. Дмитрий Копытов - подробнее.

О кладе директор киноцентра Марина Маслёнок задумалась несколько дней назад, когда в её кабинете рабочие начали менять пол. 

Марина Масленок, директор киноцентра «Родина»: «Выяснилось, что у нас есть какие-то скрытые помещения. Вот, венткамера скрытая обнаружилась, её ни на плане, нигде не было, комната обнаружилась, которая по факту этажом выше». 

И это, по мнению реконструкторов, не последняя неожиданность. Здание построили без малого 100 лет назад, в 1914-м. Под киноцентр оно проектировалось изначально. Капитального ремонта на Караванной, 12 за почти вековую историю не было. Деньги на комплексное восстановление памятника архитектуры власти Петербурга выделили год назад. 

Марина Масленок, директор киноцентра «Родина»: «Была полностью восстановлена скульптура, которая за моей спиной - её не было, она была утрачена. Реставраторы, в принципе, проделали очень большую работу по восстановлению исторического цвета, покраске. Выкраски делали очень много, и работы были проведены по восстановлению лепнины, потому что очень много лепных элементов было утеряно».

Дмитрий Копытов, корреспондент: «После ремонта знаменитый киноцентр буквально преобразился. Так, например, теперь билеты можно купить, минуя очередь в кассы, с помощью вот этого электронного автомата. Он, кстати, пока один в петербургских кинотеатрах. Выбираем дату, время сеанса, место в зале и покупаем билет». 

Новая техника появилась и в будках киномехаников. Теперь зрители могут смотреть любимые фильмы в 3D. Но большинство закупленных проекторов всё-таки рассчитаны на плёнку - с учётом репертуара киноцентра. 

Дмитрий Миндрин, главный инженер киноцентра «Родина»: «Если в обычном кинотеатре, который показывает современное кино, плёнка уже не нужна совершенно, то у нас в любом фестивале минимум одна плёнка приходит, то есть нам без плёнки никак, и это было плановое обновление аппаратуры».

В отличии от аппаратуры, зрители киноцентра не стареют. Сейчас «Родина», как и в советские годы, ориентирована на молодёжь. В кинозалах регулярно показывают лучшие советские и российские мультфильмы. А пару десятилетий назад кинотеатр стал ещё и своеобразной площадкой для авторского кино. 100-летие «Родина» готовится встретить обновлённой и востребованной. 

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Фанис Аглямов

Обсуждение