Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:21
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль «В сторону Выборга» в этом году посвятили Нателле Товстоноговой

529
Поделиться:

Произведения выдающихся представителей серебряного века прозвучали и в Репинских «Пенатах». Там прошел традиционный фестиваль под названием «В сторону Выборга». В этом году его посвятили памяти российского театрального деятеля Нателлы Товстоноговой.

Она стояла у истоков фестиваля и все 6лет была его другом. В честь Нателлы Товстоноговой со сцены звучали как популярные, так и редко исполняемые произведения Шостаковича, Соловьева-Седого, Десятникова, Ахматовой, Бродского и многих других классиков. Добрые воспоминания о Нателле Александровне в камерной обстановке - выслушал Александр Одинцов.

Это уже шестой по счету фестиваль «В сторону Выборга». Традиционно он проводится летом, здесь только камерная музыка и именитые гости со всего мира. За шесть лет концепция не менялась ни разу. Свои преданные слушатели и гости. Сегодня, так сложилось, вспоминали одного из них. Позже организаторы скажут - это была «душа и поддержка фестиваля». Так называют Нателлу Товстоногову. Этот вечер посвящен её памяти. 

К дому-усадьбе художника Репина еще задолго до начала памятного вечера приходили те, кто с Нателлой Александровной был знаком, дружил или работал с её братом и мужем в БДТ. Она всегда находилась в тени последних. Была той, на ком держалась вся закулисная жизнь прославленных деятелей искусства. 

Даниил Гранин, писатель: «Театр был представлен и мужем, и братом. Она энергично участвовала во всей жизни театра и парадной, и закулисной».

А закулисной работы у Нателлы было не мало. Она знала, как создавать уют вокруг себя. Мать, жена и сестра - те роли, которые плохо играть нельзя. Для них она оставила и свое призвание. 

Алексей Лебедев, сын Нателлы Товстоноговой: «Хотя потеряла собственную профессию. Она должна была быть врачом. Училась в медицинском. А потом уже пошли маленькие дети брата. Но потом это выразилось в семье». 

Как один гости вспоминают доброту и справедливость Нателлы Александровны. До конца своей жизни она оставалась верна своим принципам и семейным традициям. 

Людмила Балмасова, внучка академика Ивана Павлова: «Наше поколение, мы своего мнения не меняем. Раз мы сказали, мы при этом и останемся. Нас трудно сдвинуть».

Вечер памяти - своего рода благодарность безвременно ушедшей Нателле Александровне и подарок всем её близким. Быть может, и он станет еще одной традицией фестиваля. 

Корреспондент: Александр Одинцов

Оператор: Дмитрий Гринчак

Обсуждение