Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:11
  • +1°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В вузы Петербурга приняты уже около 7 тысяч человек

458
Поделиться:

14,5 тысяч студентов, обучающихся на платной основе, приняли вузы Петербурга в прошлом году. В этом году цифра, скорее всего, увеличится. Промежуточные результаты приема сегодня обсуждали ректоры и представители профильного комитета. Сколько стоит получить высшее образование, посчитала Яна Плукчи.

В вузах Петербурга прошла первая волна зачислений. Официально приняты уже почти 7 тысяч человек. Это льготные категории поступающих, победители олимпиад и те, чье обучение оплачивают предприятия. Самый высокий конкурс - в области государственного управления и среди дизайнеров, около 100 человек на место. Среди «технарей» растет популярность специальностей в сфере IT-технологий. На одно место здесь претендуют больше 20 человек. 

Вообще абитуриентов в Петербург с каждым годом приезжает все больше. В этом году число поданных заявлений выросло на 2 с лишним процента. Причем многие приехали в Северную столицу из западных стран. 

Ирина Ганус, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе: «В первую очередь это, конечно, ближнее Зарубежье: это Латвия, страны Балтии - это Латвия, Эстония и Литва. Это Белоруссия, Украина. Это, конечно, Таджикистан. То есть в принципе это достаточно много те, кто бывшие Союзные наши государства. Но сегодня интерес вызывает для обучения и европейские страны».

Еще одна тенденция этого года - рост числа «платников». В Москве уже есть первая статистика. Спрос на коммерческие места в вузах там увеличился от 8 до 50 процентов - в зависимости от учебного заведения. Точной статистики по Петербургу пока нет, но ректоры подтверждают, что таких студентов стало значительно больше. 

Анатолий Оводенко, председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга, ректор Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения: «Число зачисленных «платников», можно говорить только после 10 числа, оно примерно 60-70% от бюджетного приема. На таком уровне это обычно к этому времени и бывает».

Сейчас стоимость дневного обучения в Петербурге может начинаться от 70 тысяч рублей в год - это расценки Университета культуры и искусств. Ну а самые дорогие специальности традиционно в управлении. Освоить азы менеджмента в СПбГУ будет стоить до 350 тысяч рублей в год.

 

Обсуждение