Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:35
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Картины ленинградских авангардистов стали причиной судебных разбирательств в Петербурге

581
Поделиться:

Откуда наши картины у «Африки»? Таким вопросом озадачились участники известной в 80-е творческой группы «Новые художники». И подали в суд на актера, музыканта, организатора выставок Сергея Бугаева - также известного под псевдонимом «Африка» или, как «мальчика Бананан» из киноленты АССА.

Живописцы считают, что эти самые полотна у Бугаева - в незаконном владении и их нужно изъять. Впрочем, мнения культурного сообщества разделились, Бугаев и вовсе - молчит. О том, как искусство тридцатилетней давности снова наделало шуму - Елена Болдышева.

Картины ленинградских авангардистов стали причиной судебных разбирательств. Иск подан к Сергею Бугаеву - художнику, музыканту и актеру - больше известному под псевдонимом «Африка». Причина спора - работы живописцев из творческого объединения 80-х «новые художники». По словам истцов - часть картин пропала, когда Бугаев - вывозил их на зарубежные выставки. Долгое время полотна считали утраченными, но в мае этого года они появились на выставке ленинградского авангарда АССА в музее Академии Художеств. Экспозицию организовал Бугаев.

Андрей Хлобыстин, художник, искусствовед: «Реальные ценители у этого искусства были всегда. Особенный финансовый успех совпал с перестройкой, когда на Западе очень ценилось искусство от «Горби». Потом на долгие годы эти работы попали в запасники музеев, и искусствоведы уделяли им мало внимания. Сейчас идет шквал интереса к ним. Коллекционеры охотятся за этими работами».

Непростой смысл, который художники вложили в полотна, отразился и на их судьбе.

Елена Болдышева, корреспондент: «В 80-е годы ленинградских художников-авангардистов стали приглашать на зарубежные выставки. Но, просто так картину через границу не провезешь. К тому же, современное искусство у многих вызывало глубокое непонимание, и как следствие - неприязнь. Тогда придумали вывозить работы под видом декораций к концертам группы Сергея Курехина «Поп-механика».

Проблемы с выездом были и у самих художников. Представлять картины на зарубежных экспозициях обычно делегировали кого-то одного.

Олег Маслов, художник: «В те моменты, когда представителем группы художников был Сергей Бугаев, картины бесследно исчезали. Не скажу, чтобы каждый раз, но по чуть-чуть. Если бы я в жизни одну единственную картину написал, то я звонил бы ему 20 лет каждый день и говорил «где моя единственная гениальная картина»? Поскольку, я думал о будущем и о новых картинах, то, ну, как в жизни бывает».

По мнению адвокатов, суд должен встать на сторону художников.

Андрей Васильев, юрист: «Все правовые шансы, чтобы вернуть работы у моих доверителей есть. Поскольку, основания, чтобы работы находились у Сергея Бугаева или других третьих лиц, отсутствуют».

Представители искусствоведческих кругов считают, что в этой ситуации не стоит за правдой обращаться к Фемиде.

Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея: «В конце 80-х была сильная группа «Новые художники» во главе с Тимуром Новиковым. «Африка» был его правой рукой. Они очень много сделали для пропаганды этого искусства, массу выставок. Мне уже не нравится эта переоценка ценностей, обвинения. Все это не идет на дело современного искусства».

Сергей Бугаев на звонки не отвечает, и узнать его позицию не удалось. Заседания в Дзержинском районном суде назначены на 8 и 12 августа.

Корреспондент: Елена Болдышева

Обсуждение