Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:44
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юристы: В уголовном кодексе существует 2 статьи, по которым можно привлечь живодера к ответственности

899
Поделиться:

245-я статья уголовного кодекса «жестокое обращение с животными». Как показывает судебная практика - в нашей стране она применяется редко. Однако, если очевидцы преступления настроены решительно - виновный может быть осужден. Так Фрунзенский районный суд вынес приговор убийце кота. Дмитрий Зименкин подробнее.

Даже год спустя Светлана не может вспоминать о том дне без слез. Когда сосед в пьяном угаре зарезал ее кота Жорика и выбросил в мусоропровод. Но факт убийства скрыть не смог. В результате судебных разбирательств виновный получил максимальное наказание по такой редкой для приговоров уголовной статье, как «жестокое обращение с животными». 

Светлана Мокроусова, пострадавшая: «Имея адвоката, юридическую базу, все было грамотно собрано, материалы переданы в суд и на суде разбирались грамотно. Причем я довольна решением. И наказание, учитывая наши законы, самое максимальное».

Максимальное наказание - это 10 месяцев ограничения свободы. Ранее по 245-й статье живодера могли наказать в лучшем случае штрафом. Теперь, говорят юристы, судебная практика меняется. 

Станислав Румянцев, прокурор Фрунзенского района: «Сама статья применяется в практике редко. Но она рабочая. Есть ведь ряд статей, которые вообще не работают. По практике большого Фрунзенского района, 3-4 преступления по 245 статье в год в суд отправляются».

Такого наказания за убийство кота не ожидали даже защитники прав животных. Они отдают должное усилиям петербургской полиции и прокуратуры, но, если смотреть на проблему шире, картина покажется далеко не обнадеживающей. 

Динара Агеева, руководитель Центра прав защиты животных в Санкт-Петербурге: «Особенно факт системной жестокости, когда страдают животные, занятые в индустрии развлечений, опытах, в сельском хозяйстве. Вот тут, по причине отсутствия федерального закона о защите прав всех без исключения животных, привлечь к ответственности очень сложно».

По словам адвоката Михаила Герасимова, люди редко обращаются с заявлением в полицию из-за пострадавших животных. Не верят в успех. Хотя существует целых две статьи уголовного кодекса, по которым можно выиграть суд. 

Михаил Герасимов, адвокат: «Возбуждение уголовного дела по статье 245 – «убийство животного с жестоким обращением». А второе - порча имущества. Это если мы берем породистого кота или собаку».

История про кота Жорика не исключение. Недавно прокуратура инициировала еще одно расследование. Многие помнят массовое отравление собак в Купчино прошлой зимой. Тогда неизвестные уничтожили сразу 20 животных, среди которых были домашние. 

Станислав Румянцев, прокурор Фрунзенского района: «Дело находится на контроле нашем, накапливается информация. И я с уверенностью могу сказать, что этих людей, которые этим занимаются, мы скоро покажем».

Что касается убийцы кота, то 10 месяцев ограничения свободы, он сможет отбыть только через несколько лет. В настоящее время мужчина осужден за более тяжкое преступление - грабеж. 

Корреспондент: Дмитрий Зименкин, Алексей Жуков

 

Обсуждение