Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:14
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В морской порт Кронштадта вернулся учебный корабль «Смольный»

2311
Поделиться:

Его экипаж на берегу ждали не только представители военно-морской базы, но и родные и близкие курсантов. Дмитрий Блинников был среди встречающих.

На рейде в порту Кронштадта готовятся к встрече. Швартовая команда заметно нервничает перед прибытием - в родной порт возвращается учебный корабль «Смольный», который не был дома несколько лет. Из-за горизонта появляется сначала мачта, а затем и весь корабль. И вот «Смольный» встает у причала. 

Учебный корабль «Смольный» был построен в конце 70-х годов XX века в Польше. Он приписан к Ленинградской военно-морской базе. «Смольный» вместе с однотипными учебными кораблями «Перекоп» и «Хасан» каждый год совершал походы с курсантами военно-морских училищ, посещая порты зарубежных стран. Исправно выполнял роль «учебной парты» в мирное время. В этот раз на борту - 150 кадетов и нахимовцев. 

Владимир Cоколов, начальник кафедры тактики ВМФ ВМА имени Н.Г. Кузнецова: ««Смольный» - корабль уникальный. Нигде в мире кораблей специальной постройки учебной нет для подготовки курсантов. Вот сейчас это достаточно знаменательное событие в том плане, что корабль отремонтирован и подготовлен специально для проведения практики курсантов». 

Моряки прошли суровые испытания: четыре моря и океан. Однако командир корабля отмечает, этот поход был особенный не только потому, что некоторые ребята впервые увидели море. 

Сергей Слепченко, командир учебного корабля «Смольный», капитан 1 ранга: «Море было спокойное как никогда. Я впервые такой переход встречаю, где практически погодные условия способствовали во всем, по всему движению, и в Атлантике и в Северном море. Я такого спокойного моря не видел». 

Дмитрий Блинников, корреспондент: «В общей сложности корабль «Смольный» пробыл за границей 2,5 года, именно столько он стоял на ремонте в болгарском порту Варна. Оставшееся время он потратил на переход из Новороссийска в Кронштадт. Именно здесь закончится его техническое переоборудование, и он будет готов к новым боевым задачам». 

Корреспондент: Дмитрий Блинников

Обсуждение