Чемпионата по спортивному или, как его называют «турнирному покеру», в Петербурге не будет. Прокуратура против - усмотрела признаки азартной игры. Действительно, суммы призового фонда на мировых чемпионатах составляют миллионы долларов. Игроков в покер продают и покупают также, как футболистов за астрономические суммы.

Но в то же время — это игра, которой больны миллионы людей. Что теперь делать. Как быть поклонникам покера в Петербурге. Нашего специального корреспондента Елену Болдышеву мы отправили искать ответы на эти вопросы. Сама она в покер играть до этого не умела. Теперь научилась. И вот ее репортаж.

Лас-Вегас. Чемпионат по спортивному покеру. У стола с призовым фондом в 9 миллионов долларов победитель Питер Истгейт. Второе место и 6 миллионов тогда достались Ивану Демидову. В России за проведение подобных соревнований можно угодить в казенный дом. В 2009 году в нашей стране азартные игры запретили. Спортивный покер вообще исключили из всероссийского реестра видов спорта. 

Елена Болдышева, корреспондент: «В Петербурге игр нет. Официально нет. Ведь тех, у кого при виде вот такой комбинации замирает сердце — с радостью ждут в «закрытых» клубах. Нам удалось проникнуть в одно из «подпольных» заведений».

Неприметная дверь. В нее могут войти только те, кого знают в лицо. Небольшой зал. За столом не проводят турниров. На кону не кубки, а настоящие деньги. Несколько минут игры утяжеляют карман на 20 тысяч рублей. Касса. Меняем фишки на купюры. Вечер удался. О мире игровых клубов Петербурга, нам поведал один из постоянных клиентов. 

Андрей, посетитель игровых салонов: «Количество клубов в Санкт-Петербурге? Мне известно, наверное, шесть. Скажем, 600 тысяч. Ходят люди и уважаемые, и знаменитые, и денежные». 

Наш респондент добавил, что многие теперь с головой уходят в интернет. Виртуальная игра оказалась не менее увлекательной. Сайтов, как этот — сотни. Пятнадцать способов оплатить игру. Ни фэйс-контроля, ни полиции. Играть можно круглосуточно. Любители спортивного покера говорят, что в отличии от казино, проиграть последнее, участвуя в турнирах, невозможно. На чемпионатах участники получают одинаковое количество фишек. Если удача не улыбнулась — игрок безвозвратно покидает стол. Победа достается самым умным. 

Андрей Елисеев, президент МОО «Общество любителей турнирного покера»: «Если брать, например, мировую серию VSOP, то за всю серию, это около 60 турниров, они разыгрывают около 200 миллионов долларов. Если говорить про налогообложение, то, как минимум, 13% должен заплатить спортсмен. Без государственной регистрации, без прохождения регистрации мы не имеем возможности организовать соревнования». 

Самая известная в России интеллектуальная телеигра «Что? Где? Когда?». Некоторые члены клуба знатоков не прочь сыграть в бридж или спортивный покер. 

Максим Поташев, президент Федерации спортивного бриджа России, финансовый аналитик: «Многие из тех, кто несет свои деньги и свое участие в эти подпольные клубы, они не заинтересованы, чтобы на этом зарабатывать деньги. Я ратую за то, чтобы в России возродился покер на реальной основе, потому что считаю это интересной и интеллектуальной игрой».

Елена Болдышева, корреспондент: «Поклонники спортивного покера не считают, что их увлечение выходит за рамки закона. В этом году они решили выйти из тени и зарегистрировать официальную организацию, чтобы провести чемпионат в Петербурге. Дело дошло до прокуратуры. Надзирающий орган решил вопрос однозначно».

Андрей Лисицин, и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических и психотропных веществ: «На данный момент покер видом спорта в Российской Федерации не признается. Соревнования по спортивному покеру, которые планировали проводить в Санкт-Петербурге, содержат признаки азартной игры».

Петербургские игроки в спортивный покер решили пойти «ва-банк». Чтобы добиться проведения чемпионата в Петербурге они готовы обратиться в суд. Организаторы заявили, что на соревнованиях денежного вознаграждения не будет. По их мнению, это лишит прокуратуру возможности обвинить их в проведении азартных игр. 

Корреспондент: Елена Болдышева