Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:36
  • +2°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Картину «Сражение при Кульме» выставили в Эрмитаже в честь 200-летия победы

587
Поделиться:

В Петербурге продолжают празднование одной из значительных побед в истории России. 200 лет назад русская гвардия под предводительством графа Остермана-Толстого под Кульмом в Богемии отразила натиск превосходящих числом французских войск.

Это сражение стало поворотным в кампании 1813 года. В Эрмитаже в честь этого события выставлена картина Александра Коцебу «Сражение при Кульме». Она не экспонировалась с начала 90-х. На полотне запечатлен трагический момент - граф Остерман-Толстой ранен, и командование на себя принимает генерал Ермолов.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Одним из признаков того, что мы недостаточно вспоминаем, является то, что картина Коцебу когда-то ушла из Эрмитажа. И потом ее, слава богу, смогли разыскать в Министерстве обороны. Вы знаете, не все картины, переданные в Миноброны, уцелели. Но большая часть собрана и можем вот таким музейным образом отмечать великие даты нашей истории».

Михаил Пиотровский надеется, что эта картина, как и многие другие батальные полотна, в дальнейшем будет экспонироваться постоянно в Музее русской гвардии в здании Генштаба.

Обсуждение