Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:35
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

G20 в Петербурге: новый этап политических отношений между странами

862
Поделиться:

До саммита «Большой двадцатки» осталось ровно неделя. А информационное напряжение вокруг этой темы нарастает с каждым днем. Вот, например, Барак Обама отказывается жить в Стрельне во время саммита G20. По информации «Ассошиейтед пресс», президент США сообщил о своем желании жить не в коттедже на территории Константиновского дворца, а в какой-нибудь гостинице в центре Петербурга.

Это может быть «Европа», «Астория» или «Невский палас». Сотрудники ФСО уже чешут затылки. Ведь в этом случае придется пересмотреть меры безопасности на Невском проспекте и схему движения по главным магистралям города. Вполне возможны ограничения для автомобилистов, которых можно было бы избежать, если бы все высокие гости G20 жили в одном месте. 

Как в Петербурге готовят аэропорты, дороги, резиденции для участников саммита - в репортаже Дмитрия Рункова.

Еще неделя и в воздушном коридоре выстроится очередь из самолетов первых лиц государств. Крылом к крылу они приземлятся перед терминалом «Пулково». Так что у лидеров десятков стран будет возможность сравнить, у кого борт №1 лучше. В аэропорту уже готовят президентский сервис. Кортежи подадут прямо к трапам самолетов. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Это место может стать первым, где непосредственно начнется саммит. В случае необходимости экстренно обсудить какие-то вопросы, участники сделают это здесь - в зале приема делегаций. Он за неделю до начала мероприятия в фирменном оформлении. О том, как Петербург встретил гостей - можно будет узнать из специальной книги. Пока исписано несколько страниц. Но можно быть уверенным, что по завершению G20 она будут заполнена вся».

Ространсадзор опасается - могут появиться отрицательные отзывы о безопасности аэропорта. Ведомство обнаружило дыры в системе охраны стратегического объекта. Якобы и vip-зал не закрывается и забор вокруг взлетно-посадочной полосы не очень высокий. Только это вряд ли действительно повлияет на безопасность. На время саммита «Пулково-1» закроют для всех рядовых рейсов с утра и до позднего вечера. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Эти ворота могут открыть новый этап политических отношений. Именно через них проедут кортежи всех президентов. И, минуя город, по новой трассе прямиком направятся в Стрельну».

Правительственную на время G20 трассу пока стережет одинокий бдительный охранник. Разве что чистка асфальта чуть ли не с шампунем и постоянно курсирующие автомобили военных подчеркивают статус дороги. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Трасса особого назначения, как и полагается таким объектам, малозаметна обычному автомобилисту. С КАД сюда ведет 1 указатель, который говорит - это служебный подъезд к «Пулково». Ширина дороги 2 полосы, зато по расчетам по ним можно ехать со скоростью до 120 км/ч. То есть до Стрельны президенты смогут добраться всего за 7 минут. При этом любуясь из окон своих автомобилей бескрайними полями совхоза «Предпортовый».

На чем президенты пронесутся мимо сельхоз угодий можно только предполагать. 7 лет назад Владимир Путин на встрече «Большой восьмерки» поразил президента Буша своей первой машиной – «ушастым» запорожцем. Руководитель штатов долго не мог поверить, что это не садовая тележка. Удивить новым творчеством отечественного автопрома в этот раз точно не удастся. Производство Ё-мобилей в Петербурге отложено на 2 года. Зато рядовым участникам саммита предложат самим выбрать, на какой иномарке передвигаться по городу. К примеру, аренда престижного «Порше» обойдется в 3 000 рублей в час. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Весь маршрут движения участников саммита увешан официальной символикой. Бдительные горожане даже успели возмутиться - якобы на ней цвета Российского флага перепутаны местами. Оказалось, это не так. Это была всего лишь стилизация под флаг. Петербург ответил по-своему. Плакат, крупно надпись по-английски. Явно обращена к гостям саммита. Без перевода понятно - предлагают вкладывать деньги в Севе6рную столицу. И может быть не только в Стрельне, но и здесь, на Каменноостровском стоит ожидать появления Владимира Путина или Барака Обамы?».

Этот саммит должен принести как минимум на 10 процентов больше инвестиций, уверено руководство города. Тем более что в 2006-м удалось провести лучшее мероприятие года. G8 в Петербурге признали PR-щики с мировым именем. Теперь, когда в отношениях многих стран вновь наступило похолодание, от теплого приема в Стрельне может зависеть тон общения ведущих держав планеты. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

 

Обсуждение