Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:57
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александринский театр отметит 200-летие Лермонтова «Маскарадом»

765
Поделиться:

Александринский театр открывает 258-й сезон сразу на пяти площадках. Задействованы будут две привычные сцены - в основном здании, а остальные три - в новом комплексе на Фонтанке. Его презентовали еще в мае этого года. Сегодня Валерий Фокин провел встречу с труппой театра.

Худрук рассказал о планах и представил главного режиссера Александринки-2 Марата Гацалова, который будет совмещать две должности - он руководит еще и Русским театром в Эстонии. Петербургскими планами режиссер пока делится неохотно. Начало года на второй сцене Александринки посветят скорее хозяйственным делам, нежели творческим. Премьеры, вероятно, появятся к весне.

Марат Гацалов, главный режиссер театрально-культурного комплекса «Александринский»: «Есть какие-то затеи, которые хочется реализовать, но сейчас говорить о названиях рановато. Но, я думаю, что я уже в ноябре начну что-то репетировать и, возможно, весной что-то выпущу». 

Кроме того, сегодня члены коллектива Александринского в Петропавловском соборе возложили цветы на могилы императриц Елизаветы Петровны и Александры Федоровны. Обе властительницы повлияли на судьбу театра - первая подписала указ о его основании, а в честь второй театр получил свое имя.

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: «Традиция эта была, но в 1917 году была прервана, и 10 лет назад мы ее восстановили. Восстановили, я считаю, правильно, - ни с точки зрения формальной, а с точки зрения внутренней. Потому что это память. И во-вторых, мы верим в то, что открытие сезона с этого ритуала - оно будет нам помогать... И помогает в работе». 

Старейший российский театр в новом сезоне покажет несколько премьер - постановки по Беккету, Бунину и Ружевичу. Масштабный проект ждут и от худрука. Валерий Фокин обещал отметить двухсотлетие Лермонтова спектаклем «Маскарад».

Обсуждение