Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:45
  • +13°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Новые художники» требуют от Сергея Бугаева вернуть им 25 картин

554
Поделиться:

В Дзержинском районном суде сегодня прошло заседание по иску петербургских художников к Сергею «Африке» Бугаеву. По словам истцов, Бугаев присвоил себе 25 картин. Стороны конфликта выслушал Александр Бережной.

Не исключено, что в иске по делу «Новых художников» останется только один ответчик - Сергей Бугаев, он же Африка. Музей академии художеств, которому тоже предъявлен иск, предоставил суду акты приема-передачи картин Ленинградского авангарда Бугаеву. Таким образом, картин в выставочном пространстве нет. Возвращать нечего. 

На право собственности музей не претендовал, а вход на выставку был бесплатным - деньги взимались в обычном размере только за вход в сам музей. 

Сергей Жамкочьян, представитель ответчика ФГБНУ «Научно-исследовательский музей Российской академии художеств»: «Мы в конфликтной ситуации ни на той, ни на другой стороне. Единственная задача музея - представить эпоху изобразительного искусства». 

Напомним, что ленинградские художники, называвшие себя «новыми», требуют вернуть 25 картин, которые пропали еще в 80-х и были обнаружены этой весной в коллекции Бугаева во время выставки «Асса». Стоимость этих картин неизвестна - нет их официальной оценки. Но судя по тому, как искусство эпохи Ленинградского авангарда было популярно на Западе, они могут представлять коммерческий интерес. 

Андрей Васильев, представитель истцов: «Наши права авторства и собственности вытекают из того, что эти произведения были созданы истцами, и они никому их добровольно не передавали». 

Ответчики, представители Сергея Бугаева, отказываются признавать авторство художников без дополнительных доказательств. Фамилий, указанных под изображениями, по мнению стороны Бугаева, недостаточно. Истцы готовы предоставить свидетелей создания картин, но ответчики просят детального описания произведений: на каком материале, какими красками и что изображено. 

На мировое соглашение стороны готовы пойти только в случае выполнения заявленных ранее условий: истцы хотят возврата картин, а ответчики отзыва иска. Идти на компромиссы никто не готов. Так что мировая невозможна. Следующее предварительное заседание назначено на 18 сентября.

Корреспондент: Александр Бережной

Реклама

Реклама

Обсуждение