Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:33
  • +14°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы перестали покупать буханки белого хлеба

872
Поделиться:

На ярмарке «Агрорусь» свою продукцию представят и хлебопёки. Но вопросом какой хлеб самый вкусный и полезный, горожане задаются не только на выставке, а практически каждый день, выбирая в магазинах между чёрным и белым, или, например, лавашом и батоном.

Реклама

Специалисты выяснили - жители города на Неве предпочитают всё новые сорта хлеба. В тенденциях петербургской «хлебной моды» разбирался - Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Белые буханки, знакомые многим с детства, в Петербурге уже давно заменили вот такие батоны. Специалисты говорят, они дешевле в производстве и пользуются популярностью у местных жителей». 

Найти белый «кирпичик» на хлебозаводе мы не смогли. Пекари со стажем вспоминают: в последний раз такой хлеб в Петербурге в больших количествах выходил из печи лет 10 назад, а сейчас - вышел из моды. Но в соседних регионах, особенно в сельских магазинах, эту моду не поддержали. Там буханки продают по-прежнему. 

Антонина Чунихина, начальник производственно-технической лаборатории хлебозавода: «Формовой хлеб, ввиду своей более бедной рецептуры, более дешёвый. Может быть, поэтому он будет пользоваться большей популярностью в регионах с меньшим достатком». 

С недавних пор город на Неве называют хлебной столицей России. По словам специалистов, такого ассортимента хлебобулочных изделий нет даже в Москве. Вот и белые буханки исчезли с петербургских прилавков, не выдержав конкуренции. 

Татьяна Селивантьева, заместитель генерального директора по производству хлебозавода: «Петербуржцы - они где-то у нас избалованы, и они, конечно, хотят всё время что-то новое. Потому что новинки всё равно появляются время от времени, и хочется ещё что-то новое, ещё что-то новое попробовать». 

И действительно, в крупных сетевых магазинах дешевые и традиционные, кирпичики не найти. 

Ольга Песикова, менеджер сетевого супермаркета: «В каких-то магазинчиках у дома он и до сих пор есть в небольшом количестве для того, чтобы действительно покупатели, которые приезжают к нам из далёких регионов, могли купить то, что им привычно. А в сети всё-таки частота посещений не такая большая, поэтому держать там какой-то ассортимент нет смысла». 

Ну, а покупатели этого сетевого магазина, к слову - вовсе не приезжие, по любимому белому хлебу скучают, несмотря на все маркетинговые исследования. 

Именно приятные воспоминания заставили Юрия Шишкина освоить новое хобби. Несколько раз в неделю он просеивает муку, добавляет дрожжи, яйца, соль по вкусу и включает домашнюю хлебопечку. Буханки в ней получаются намного вкуснее магазинных батонов - в этом убежден даже годовалый внук Юрия, Даниил. К тому же, себестоимость домашнего хлеба значительно ниже. 

Юрий Шишкин, хлебопёк: «Выгоднее так: мука 70 рублей, а хлеб – 35. Батон имею в виду». 

Пока Петербург диктует новую хлебную моду, в домах горожан всё чаще появляются собственные мини-печки. А в магазинах всё реже просят формовой, пшеничный, или ситный хлеб - вместе с «кирпичиком» уходят и его традиционные названия. 

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Реклама

Обсуждение