Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:28
  • +14°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ДТП на улице Есенина с машиной офицера полиции превратилось в скандал

3730
Поделиться:

Широкий общественный резонанс получила история об обычном, на первый взгляд, ДТП в Петербурге. На улице Есенина столкнулись две иномарки. Никто не пострадал, обе машины ожидает кузовной и лакокрасочный ремонт.

Реклама

Но внимание правозащитников привлекло то, что за рулем одного из автомобилей находилась сотрудница полиции. По словам второго участника ДТП, женщина сама об этом заявила. Детали истории - в сюжете Алексея Жукова.

Иван Малых, пострадавший: «Я двигался по улице Есенина в сторону Северного проспекта. И когда подъехал к этому дому, отсюда со двора выезжала «Мицубиси аутлендер». Она, не смотря на меня, начинает выезжать на встречную полосу и двигается мне в лоб. То есть, я начинаю сигналить, уже полностью останавливаюсь, но она, несмотря на это, все равно совершает наезд, как бы на меня, прямо колесом упирается». 

На первый взгляд, Иван рассказывает о рядовой аварии. Таких в городе ежедневно происходят сотни. Две машины, сложный выезд, невнимательность водителей. Общественность случай взбудоражил, когда на странице в социальной сети молодой человек рассказал свою версию произошедшего и выложил фотографии с места аварии.

По его словам, за рулем второго автомобиля сидела сотрудник полиции Наталья Брезицкая, в машине находилось двое детей, а состояние женщины было недостойно звания офицера. 

Иван Малых, пострадавший: «Когда женщина приоткрыла окно, я ощутил сильный запах алкоголя. И речь у нее была не очень связная, и так, по ее поведению было видно, что она находится в сильном алкогольном опьянении». 

Этот пост прочитали 9 тысяч пользователей. Пять с половиной поделились ссылкой с друзьями. 

Иван говорит, вместе с сотрудниками ГИБДД на место приехал неизвестный мужчина. Протокол составили быстро. О том, как описали произошедшее в документах, он узнал уже в отделении ГИБДД. Выяснилось: медицинское освидетельствование женщине не нужно, ведь за рулем, по всем документам, ее не было. 

Виновником аварии стал некто Сергей Харкович, который и приехал на выручку. Вот фотография справки, выданной на месте ДТП - этого человека даже нет в страховке. А вот, что заснял Иван уже на следующий день - страховка новая. 

Николай Камнев, член общественного совета при ГУ МВД России по Петербургу и области: «Это одна из тех диких ситуаций, которые, к сожалению, есть. Сами офицеры ГИБДД говорят о том, что у них крайне не приветствуется, когда они оформляют человека в погонах. И когда мне, в свое время, пришлось столкнуться с подобной ситуацией, когда откровенный беспредел оформлялся, вот так вот закрывались глаза, люди говорили просто: «Мы с ними работаем по 15-20 лет и всегда пойдем им навстречу». 

На помощь Ивану сразу пришли правозащитники. По их словам, больше года следователи и дознаватели работали на опережение: общественные организации не успевали вмешиваться, а нарушивший закон офицер уже был наказан или уволен. Сейчас, правозащитники переживают, как бы вновь не пришлось бороться с оборотнями в погонах. 

Георгий Кокорин, координатор движения «Синие ведерки» в Петербурге: «Там подделка полиса ОСАГО, там серьезные нарушения, действительно, серьезные - подлог документов. Ну, это вообще уже из ряда вон выходящий случай, которого не было давным-давно. Иван – молодец. Он идет до конца, хочет добиваться справедливости, и в этом мы его поддержим».

Владимир Гарнин, адвокат, заместитель президента адвокатской палаты Санкт-Петербурга: «Вопрос только в доказательной базе, потому что если он представит ряд материалов и свидетелей, которые подтверждают факт и наличие, управление действительно иным лицом, в рамках административного материала может быть проведено расследование и, в дальнейшем, перерасти в уголовное дело - это не исключено». 

Все произошедшее, включая документы, сфотографировано. Есть свидетели: в машине с Иваном был его друг. По мнению специалистов, проверить, кто говорит правду - просто. Следователям достаточно запросить у сотового оператора биллинг всех мобильных телефонов. Тогда сразу станет понятно, кто был на месте ДТП, а кто подоспел позднее. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Иван признан невиновным в ДТП и получит компенсацию от страховой компании в любом случае. Разбирательства он продолжает сам, из принципа, и хочет, чтобы все было по закону. По другую линию фронта - люди в погонах. И хотя многим кажется, что состязание с ними больше похоже на борьбу с ветряными мельницами, молодой человек намерен идти до конца».  

Эту ситуацию под контроль взяли в Главном управлении МВД по Петербургу и Ленинградской области. В ближайшие дни мы надеемся получить официальные комментарии.

Корреспондент: Алексей Жуков

Реклама

Обсуждение