Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:09
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербург привезли мощи святого Иоанна Боско

846
Поделиться:

Он является основателем целого направления в католицизме. В этом году верующие отмечают 200-летие с момента его рождения. В рамках круглой даты кисть святого путешествует по странам и городам.

Реклама

Еще в начале недели к мощам могли преклониться верующие Москвы. Теперь такая возможность появилась и у жителей северной столицы. Анна Мельник - подробнее.

Перед узким кругом прихожан предстали мощи основателя целого направления в католицизме - салезианства. К этой конгрегации, например, принадлежит второй человек в Ватикане - госсекретарь Тарчизио Бертоне. Так что итальянские священники неотлучно дежурят у ящика с фигурой, изображающей Иоанна Боско. Внутри - ларец с его правой рукой. 

Серджио Сато, волонтер: «Распоряжения для нас, волонтеров - перевозить ящик со святыми мощами в специальном грузовике. А священники из группы сопровождения давали присягу в Ватикане, что не позволят реликвии пропасть». 

Иоанн, или Джованни Боско, родился 200 лет назад в деревне близ Турина. Он не был мучеником или страстотерпцем. Он известен ка прогрессивный человек - первый священник, подготовивший экспозицию для промышленной выставки, и первым католическим святым, при жизни давшим интервью газете. 

Иоанн Боско считается покровителем книгопечатников, редакторов и молодежи. Всю свою долгую жизнь он занимался социальной работой. Открывал сельские школы, писал учебники. 

Анна Мельник, корреспондент: «Джованни Боско можно назвать итальянским Макаренко. Он тоже организовывал коммуны, но на 100 лет раньше. Отец Боско давал беспризорникам и кров, и работу. Организовал мастерские и типографии, в которых трудились тысячи его подопечных». 

На поклонение мощам в Петербурге отвели два дня. Католики говорят: святой Боско исцеляет в основном отношения между отцами и детьми. 

Константин Соколов, прихожанин базилики Святой Екатерины: «Дон Боско, да еще в таком варианте - это впервые, тем более базиликой наш храм недавно стал, это очень значимый и приятный для нас момент». 

Атмосферу вокруг мощей наставника молодежи создали непринужденную. Помимо мессы был еще и небольшой концерт - юные музыканты исполнили песню, посвященную дону Боско. Кстати, сейчас Ватикан рассматривает прошение о том, чтобы этого святого признали еще и небесным покровителем фокусников. Для своих воспитанников Джованни Боско часто разыгрывал представления. 

Владимир Кабак, настоятель церкви салезианцев в Гатчине: «Он непосредственно занимался фокусами, ходил по канату, поэтому неслучайно он объявлен покровителем фокусников». 

Исторический факт - Иоанн Боско мог бы служить и в Петербурге. Салезианцы рассказывают: в 1884-м году его приглашали сюда, поделиться опытом социальной работы. Тогда он приехать не смог. Но несколько католических священников из северной столицы сами ездили к нему в Турин, а позже возвращались и тоже опекали сирот. 

Корреспондент: Анна Мельник 

Оператор: Александр Скоков

 

Реклама

Обсуждение