Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:22
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В лофт-проекте «Этажи» открылась выставка World Press Photo

894
Поделиться:

World Press Photo без преувеличения - одно из главных событий года в мире профессиональной фотографии. Этот престижный конкурс существует уже 56 лет. И каждый год выставка с фотографиями-победителями объезжает более 50 стран. В эти минуты выставка открывается в лофт-проекте «Этажи». Подробнее Павел Никифоров.

Реклама

В лофт-проекте «Этажи» на Лиговском, 74 открылась одна из самых популярных среди фанатов фотографии и одна из самых престижных среди профессионалов-фотографов выставка: World Press Photo. Каждый год, вот уже на протяжении 56 лет, независимое международное жюри отбирает лучшие снимки, которые запечатлели самые главные события года прошедшего. 103 481 фотография, 5 666 авторов из 124 стран мира и 200 снимков-победителей. Другими словами в Петербург приехали 200 фотографий, отобразивших мировые события, которые повлияли на нашу жизнь, и совсем скоро войдут во все учебники по истории. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Фотография-победитель World Press Photo -2013 шведа Пола Хансена называется «Похороны в Газе». Снята 20 ноября 2012 года в Палестине, в Секторе Газа. Оставшиеся в живых родственники погибшей во время израильского артобстрела семьи, несут детей для погребальной церемонии в мечеть. В этот день по всему миру прошли акции за прекращения обстрелов территории Палестины израильской армией. 

Карточка Эмилио Моренатти «Демонстрации в Барселоне». Снята 29 марта 2012 во время стычек протестующих с полицией. 2012 год вообще вошел в историю как один из самых протестных начиная с 68 года. Оккупай Уолл-Стрит, беспорядки в Греции, рабочие забастовки в Испании и митинги в Москве. Этот год изменил само понятие протеста. А заодно, наверняка и жизнь этой каталонки, которая кричит за мгновение до того, как витрина ее магазина будет окончательно разбита».

Павел Никифоров, корреспондент: «Япония после волны». Серия снимков японских цунами и землетрясений сделанная в марте 2011 фотографом Даниэлем Берехулоком. Во время тех страшных событий погибло почти 16 тысяч человек и еще больше 3 тысяч пропали без вести. Та серия катаклизмов лишний раз напомнила человеку, до какой степени он беспомощен перед природой. Как бы это ни было циничным, но совершенно беспроигрышная тема для такого конкурса, как World Press Photo.

Лучшая фотография лондонской Олимпиады 2012 года, сделанная австралийцем Крисом Макграсом. Войны, голод, природные катаклизмы, протесты - все это неотъемлемая часть прошедшего года. Но все-таки главное событие 2012 года - это олимпиада. И это тот случай, когда предсказуемость не страшна: олимпиада в Сочи станет главным событием 2014 года, а фотографии, сделанные этой зимой в России, обязательно станут победителями World Press Photo. Как и карточка итальянца Андреа Бальдини только что выиграл золотую медаль для своей страны. 

Корреспондент: Павел Никифоров

Реклама

Обсуждение