Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:23
  • +3°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербурженки не могут воспользоваться ЭКО бесплатно из-за несогласованности документов

633
Поделиться:

В Петербурге женщины, нуждающиеся в экстракорпоральном оплодотворении, не могут бесплатно воспользоваться этой современной услугой. Льготы город предоставляет, но из-за несогласования документов на федеральном и региональном уровне воспользоваться ими пока невозможно.

Реклама

В проблеме разбиралась Евгения Малышко.

Марина уже 7 лет замужем. Но детей в этой семье не будет. Без помощи врачей. Диагноз - бесплодие. Марина согласилась на процедуру экстракорпорального оплодотворения ЭКО - с 2010 года государство предоставляет 2 попытки бесплатно. Собрала справки, встала в очередь, ждать осталось 4 месяца. 

Марина, жительница Петербурга: «С того момента, как я начала собирать все необходимые документы и до моей постановки на очередь прошло полгода. Я на федеральной очереди. Это значит, что я включена в общую базу женщин, которые не могут зачать ребенка самостоятельно. Мы с мужем очень хотим детей. Мы готовы ждать». 

Марина еще не знает, что могла бы сделать ЭКО еще 2 месяца назад, сразу после того, как собрала все документы. В таком случае она встала бы не на федеральную, а на городскую очередь - она в 2 раза меньше. Но получить такую квоту Марина не сможет. Городской бюджет предоставляет бесплатную попытку ЭКО только для женщин с трубным фактором бесплодия. 

Алексей Николаев, юрист: «Субъекты берут на себя только трубное, а федеральные - все остальное. Это по договоренности. Они так договорились, им нужно было это урегулировать - они урегулировали это письмом Минздрава. На основании этого письма комитет принимал решение здесь. Но все это получилось достаточно коряво. Минздрав сейчас тоже в достаточно деликатной ситуации». 

Юристы разделяют два понятия: «высокотехнологичная медицинская помощь» и «общее медицинское страхование». До конца прошлого года процедура ЭКО считалась высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП). По закону право на бесплатную процедуру имели все женщины. 29 декабря прошлого года в Минздраве решили исключить один вид бесплодия из разряда ВМП. 

Процедура оплодотворения для женщин с изолированным трубным фактором была приравнена к первой медицинской помощи и остальным услугам по полису общего медицинского страхования. Городской бюджет был готов оплатить две попытки ЭКО для полутора тысяч женщин. Но с начала года использовали всего 300 квот. Виной тому ограничения, введенные Минздравом. Об этом комитет по здравоохранению сообщил нам в ответ на официальный запрос. 

Из письма комитета по здравоохранению заместителю главного редактора телеканала «Санкт-Петербург»: «В соответствии с приказом Минздрава от 29 декабря 2012 года, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках оказания ВМП процедура ЭКО проводится пациентам с различными формами бесплодия. Но не подлежат направлению на ЭКО, в рамках оказания ВМП за счет федерального бюджета, пациенты с изолированным трубным фактором». 

Максим Рулев, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий федерального центра В.А. Алмазова: «По городской квоте можно работать что называется «с колес». Если женщина готова, можно ее хоть завтра брать. Если позволит возможность в учреждении. Если у нас не 20 пункций в день. То женщина может не ждать». 

Упростить путь бесплодной женщины к материнству не могут ни врачи, ни городской комитет по здравоохранению. Это под силу только Минздраву. Пока по федеральной очереди проходит около 700 петербургских семей. При этом больше 1000 городских квот по полису ОМС так и остаются неиспользованными.

Корреспондент: Евгения Малышко

Реклама

Обсуждение