Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:25
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге проходит «Народная инвентаризация»

725
Поделиться:

Так называется акция, инициированная комитетом по управлению городским имуществом. Сотрудники КУГИ предлагают петербуржцам сообщать о пустующих в северной столице помещениях.

Реклама

Главная цель, по словам организаторов - реанимировать заброшенные места, чтобы впоследствии они работали на благо населения. Репортаж Ксении Буниной.

Продуктовый магазин на Каменноостровском проспекте, 69 закрыли уже больше 3-х лет назад, а помещение с тех пор никак не используется. Такие случаи в Петербурге не редкость. Больше всех проблема заброшенных зданий беспокоит, конечно, комитет по управлению городским имуществом. 

Этим летом КУГИ решил найти пустующие дома с помощью жителей Петербурга. «Народная инвентаризация» сейчас в самом разгаре. До сентября горожане смогут сообщать по телефону или электронной почте адреса неиспользуемых зданий и помещений, говорят организаторы проекта «Народная инвентаризация». 

Елена Бодрова, начальник отдела городского управления инвентаризации и оценки недвижимости: «Возможно, есть тот слой помещений, который с точки зрения граждан неэффективно используется и находится в городской собственности. Вот эти помещения мы бы хотели найти, оценить все-таки правильно ли они используются, и услышать мнения горожан». 

Судьба заброшенных зданий заинтересовала не только КУГИ, но и бизнес-волонтеров. Андрей Габисов со своим другом недавно создал социальный проект LikeLocal. Главная идея - помочь жителям Петербурга повлиять на инфраструктуру своего района. 

Андрей Габисов, основатель проекта LikeLocal: «Зачастую мы можем по себе понять, что вокруг куча вещей, мест, там суши-баров 15 штук, еще чего-то, а такой полезной аптеки или такого нужного ветеринарного магазина именно в данный момент возле дома нет. И мы хотели, чтобы у горожан наконец-то появилась возможность отдать свой голос за тот или иной проект». 

Волонтеры наклеивают специальные стикеры к окнам заброшенных помещений, чтобы горожане смогли отдать свой голос за аптеку или магазин. 

Ксения Бунина, корреспондент: «Чтобы выразить свое мнение по поводу того, что должно быть вместо пустующего помещения, нужно просканировать своим смартфоном QR-код. Приложение откроет страницу конкретного адреса. Ниже высветится список доступных вариантов. Лично я проголосую за то, чтобы здесь снова появился продуктовый магазин». 

Будут ли в этом здании продавать именно продукты, зависит уже от бизнесменов. Авторы проекта надеются, что предприниматели обратят внимание на это голосование. Но никаких гарантий нет. Воспользоваться услугой смогут исключительно владельцы смартфонов, с планшетов или компьютеров проголосовать пока нельзя. 

Организаторы объясняют это следующим образом: если человек целенаправленно скачал приложение, сканирующие QR-коды и прошел опрос, то ему точно небезразлично, что находится рядом с его домом или работой. Пока на карте проекта LikeLocal всего 80 адресов, но к сентябрю планируют расширить список до 200. 

К тому же, КУГИ заинтересовались инициативой волонтеров и обещали предоставить им свою базу. В комитет уже подано 480 заявок. Если темпы сохранятся, то, возможно, забытых зданий в Петербурге не останется. 

Корреспондент: Ксения Бунина

Оператор: Андрей Жохов

 

Реклама

Обсуждение