Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:28
  • -3°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центр содержания иностранных граждан Петербурга переполнен в 2 раза

886
Поделиться:

На условия содержания мигранты не жалуются – из-за большого количества человек кому-то приходится спать на полу, но постояльцы подчеркивают – зато питаются нормально. Где живут нелегалы перед депортацией, узнала Екатерина Линникова.

Реклама

Екатерина Линникова, корреспондент: «Центр содержания иностранных граждан. Это сюда привозят всех петербургских нелегальных мигрантов для ожидания депортации. Вместимость  - 176 человек, но уже сейчас здесь проживают 310. Почти вдове больше нормы. Но количество постояльцев постоянно растет».

Здание только снаружи похоже на тюрьму. Внутри больше напоминает общежитие – вон, даже двери не закрывают. Разве что на улицу не выйти, да и решетки на окнах. 

Шакир Базаров, нелегальный мигрант (Узбекистан): «Людей много, как-то меняемся. На полу спят – где-то человека 2-3. А так условия хорошие. Питаемся нормально». 

Больше всего здесь граждан Узбекистана, также много таджиков, но есть и китайцы, белорусы, даже индусы и африканцы. 

Нку Голдберг, нелегальный мигрант (Бразилия): «Сидеть здесь – это ненормально, я хочу домой. Я как турист приехал, отдыхал. Он меня поймал на улице, говорит, лицо непохожее на паспорт. Я сказал, это не его проблема, это мой паспорт. Если лицо похоже или нет – позвоню консулу».

Вчера сюда не приняли двух французов – их отправили в спецприемник на Захарьевской улице. Там сейчас содержится больше сотни нелегалов, потому что центр переполнен даже с учетом дополнительной площади. 

Их еще и не достроили толком, а койки уже распределены. С утра здесь было 24 вагончика, но их все продолжают и продолжают привозить. Не исключено даже, что появится второй ярус. Давайте посмотрим, как это будет.

Деревянные нары, раз-два-три-четыре-пять-шесть мест, на каждого по розетке и маленькое окно. Удобства – на улице. Сейчас здесь довольно тепло, но с наступлением холодов нелегалам-южанам не позавидуешь. Стены-то – фанера, да нержавейка. 

Раньше здесь было футбольное поле и спортивная площадка. Строительство таких вот вагончиков – решение, может быть, и не лучшее, но все-таки выглядит как-то гуманнее, чем палаточный лагерь в Москве. Уже сейчас понятно, что мест здесь на всех не хватит.  Все-таки двор Центра для иностранных граждан, в отличие от Петербурга, по мнению многих мигрантов, не резиновый.

Корреспондент:  Екатерина Линникова

 

Реклама

Обсуждение