Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:43
  • +2°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центр сердечной медицины «Черная речка» за 35 лет существования принял около 70 тыс. пациентов

451
Поделиться:

По словам специалистов, реабилитация после инфаркта в 1,5 раза повышает вероятность возвращения к полноценной жизни. Уже в течение 35 лет в центре сердечной медицины «Черная речка» петербуржцы проходят реабилитацию после инфарктов и операций на сердце. Подробнее в материале Ольги Столяровой.

Реклама

Строго дозированные нагрузки и постоянное измерение пульса. Пациентов центра сердечной медицины «Черная Речка» учат самих следить за своим здоровьем. Уже 35 лет здесь проходят реабилитацию после инфарктов и операций на сердце. 57-летнего Леонида Кубланова отправили сюда после стентирования. Теперь вся жизнь директора мебельного предприятия проходит под надзором врачей. 

Леонид Кубланов, пациент: «В свои 57 лет я научился ходить по лестнице. Думал, что умею, но мне объяснили».

Ходьба по лестнице, по признанию специалистов, один из эффективных методов реабилитации. Физической нагрузке в «Черной речке» уделяется особое внимание. До обеда - лечебная физкультура, тренажерный зал и ходьба. После - прогулки к заливу. Пациентов регулярно наблюдают кардиолог, психолог и диетолог. Последний разрабатывает для больного систему питания. 

Маргарита Лютянская, администратор обеденного зала ЦСМ «Черная речка»: «Пример диеты обыкновенной: салаты, супы. Бывает так, что чего-то нет в меню, мы стараемся добавить».

Комплексная реабилитация в «Черной речке» проводится по программе, успешно используемой уже в течение 30 лет. Обновляются только медикаменты и оборудование. Несколько лет назад закупили диагностические приборы: ЭКГ-монитор, аппарат УЗИ, эхо-кардиограф. Как говорят специалисты, реабилитация после инфаркта в полтора раза повышает вероятность возвращения к полноценной жизни.

Анна Горюнова, заведующая отделением реабилитации ЦСМ «Черная речка»: «Пациентам нужно более длительное восстановление, чем только стационарное, чтобы социально адаптироваться и вернуться к прежнему образу жизни». 

Но попасть сюда не так просто. С распадом Советского Союза в городе осталось всего два места для реабилитации «сердечников». Сейчас «Черная речка» - практически единственный восстановительный центр. Пройти реабилитацию можно как на платной, так и на бесплатной основе. Но бесплатных мест в центре всего 160. Их выделяют для работающих жителей Петербурга и области, строго по направлению из больниц. 

Ирина Зобенко, заместитель генерального директора по медицинской части ЦСМ «Черная речка»: «Бывают и очереди, бывают и периоды запустения. Например, мы готовы принимать с начала января, но не готовы документы или стационары не начали оперировать или пациентов много, а у нас те же 160 коек».

Всего за 35 лет существования реабилитационного центра около 70 000 пациентов успешно прошли лечение. 

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Кирилл Легоньков

Реклама

Обсуждение