Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:18
  • +2°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Власти Петербурга могут отказаться от закладки труб из металла

643
Поделиться:

Пластик надёжней железа. К такому выводу пришли в городском комитете по энергетике после рекордного по длительности заседания научно-технического совета. Тема дискуссии особенно актуальна для Петербурга: подземные тепломагистрали нужно менять по всему городу.

Реклама

При этом, убеждены специалисты, закапывать необходимо трубы нового поколения. Это не только сократит расходы на прокладку и последующее обслуживание сетей, но и избавит от коррупционной составляющей. Алексей Жуков - подробнее. 

4 часа докладов и обсуждений без единого перерыва. Какой будет концепция развития петербургских теплосетей, в комитете по энергетике решали в присутствии всех подведомственных организаций: от производителей труб и проектировщиков до монтажников и эксплуатирующих организаций. 

Главный вывод - стоять на пути прогресса бессмысленно. Пришло время отказываться от труб из металла, подверженных коррозии. 

Андрей Бондарчук, глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга: «Именно сегодня, именно в этот период закладываются те проектные решения, которые будут реализованы в виде строительно-монтажных работ уже в следующем году, поэтому наша задача сейчас определиться, каким путем идти, и чтобы это было лучше для города». 

Фонтаны кипятка, пострадавшие с ожогами и промоины, в которых тонут автомобили - миллиарды закапываются в землю ради тысяч километров теплотрассы, надежной как дуршлаг. Фигуранты так называемого трубного дела ждут суда. Десятки человек задержаны, в том числе бывший глава комитета по энергетике Олег Тришкин. Вместо стальных труб город получил проржавевший списанный металлолом. 

Кроме большей надежности самих сетей, за счет новой политики город может снизить и коррупционную составляющую работ связанных с прокладкой и постоянным ремонтом коммуникаций. От того, какие компании придут на рынок, и будет зависеть энергетическая безопасность мегаполиса. 

Борис Ерема, заместитель генерального директора компании-производителя: «Одна из основных задач сегодняшнего совещания, не допустить превращение нашего города в испытательный полигон, потому что, судя по тому, что звучало сегодня на совещании, компании, имеющие опыт производства данных труб год, а некоторые и меньше года, декларируют, заявляют гарантии на свою продукцию порядка 50 лет».

Александр Шмелев, генеральный директор компании-производителя: «Мы предлагаем совершенно иной подход. Не тот, который был в России, с применением металлических труб, и не то, что было в Европе, с применением самых простых гибких труб. Взяв за основу сам принцип передачи теплоносителя по гибкой полимерной трубе, мы существенно изменили эту технологию».

Пластиковые трубы усилили кевларом и испытали сибирскими морозами. Минус 40 градусов снаружи, 115 внутри. Температурный предел, когда применяются, по сути, космические технологии - понятие относительное. Уже со следующего года нормативы могут стать жестче, и в городе появятся тепломагистрали, выдерживающие нагрузку и в 135 градусов. 

Корреспондент: Алексей Жуков

Реклама

Обсуждение