Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:40
  • +12°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коллеги Виктора Топорова: Он был заметный, «ядовитый» критик

495
Поделиться:

В Петербурге скончался переводчик и яркий литературный критик Виктор Топоров. Об этом в социальной сети сообщила его дочь Аглая Топорова. Литератор родился Ленинграде, окончил филологический факультет ЛГУ. Публиковался как поэт-переводчик, критик зарубежной и русской литературы, работал в различных изданиях города и страны. Татьяна Баженова продолжит.

Реклама

«Да, здравствует мир без меня!». Такое отношение к своему не лучшему самочувствию - это стиль Топорова. В августе - похвастаться здоровьем уже не мог: необходима была операция, но в социальных сетях оставлял сообщения регулярно. О кончине литератора узнали также из социальной сети - дочь Аглая опубликовала информацию. 

Виктор Топоров родился в Ленинграде, окончил филологический факультет ЛГУ. В литературе и журналистике проявил себя с лихвой - был и писателем, и переводчиком, и обозревателем. Отличался резкостью взглядов и саркастичностью в материалах. Коллеги вспоминают, в литературном мире у многих были напряженные отношения с Топоровым. 

Валерий Попов, председатель Союза писателей: «Это, конечно, потеря для петербургской литературы, потому что это был заметный критик, ядовитый, многие хотели его побить. Но какая-то доля яда в жизни - она целебна».

Правда, жестким Виктор Топоров оставался лишь на бумаге. В жизни - совсем наоборот. 

Сергей Балуев, главный редактор журнала «Город 812»: «В жизни он был не скандальный, не вздорный человек, а мягкий, интеллигентный, логичный, дико интересный. С ним всегда приятно поговорить и на литературные темы, и на политические. В последний год он перестал писать о литературе, а стал писать только о политике».

Сергей Балуев также отмечает, что постоянное сотрудничество с одним изданием было вовсе не в духе Топорова. Его тексты публиковали сразу в нескольких городских журналах и газетах. И только в последний год он сделал выбор в пользу единственной редакции. Важной заслугой литератора считают основание Григорьевской поэтической премии. Кроме этого, критик долгое время работал секретарем премии «Национальный бестселлер». 

Виктор Топоров скончался в Петербурге в среду на 68-м году жизни. 

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Дмитрий Гринчак

Реклама

Обсуждение