Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:52
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Черным археологам грозит до 6 лет лишения свободы

498
Поделиться:

Места боев Великой Отечественной войны: заброшенные деревни, могилы - исторические артефакты и клады ищут повсюду. Это и группы, и одиночки. И так называемые «черные археологи» - те, кто копают на территории археологических объектов без «открытого листа». То есть - официального разрешения.

Реклама

По оценкам экспертов активно копать начали, когда в продаже появились металлоискатели западного производства. Которые, кстати, на западе и в некоторых странах бывшего СССР запрещены. А в России только в 2011 году продали больше х миллионов приборов. Люди отправляются на поиски сокровищ без разрешения, куда им вздумается. 

Наказание за незаконные раскопки - 500 минимальных размеров оплаты труда. Если же «лакомый кусочек» еще не признали историческим памятником - его смело можно перекапывать вообще без последствий. 

Согласно новому закону за несанкционированный металлопоиск может грозить штраф до 500 тысяч рублей. В отдельных случаях лишение свободы сроком до 6 лет. Археологи - довольны. Официальные поисковые отряды - тоже. Бороться с нелегалами раньше приходилось в одиночку и не всегда удачно. 

Теперь уверены обе стороны, наконец-то раскопками будут заниматься специалисты, имеющие на то разрешение. А продажу металлоискателей и прочих инструментов государство возьмет под свой контроль.

Реклама

Обсуждение