Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:21
  • -7°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге отмечают Яблочный спас

549
Поделиться:

Северная столица отмечает православный праздник - Преображение Христово. Как говорит Евангелие, в этот день Иисус предстал перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном в божественном обличии. В народе этот праздник называется «Яблочный спас».

Реклама

На площадь Искусств сегодня привезли две тонны яблок, чтобы освятить их и затем угостить всех гостей. По старинному поверью такое яблоко исполняет загаданное желание. Яблочный спас идет после Медового и до Орехового или, как его еще называют, Хлебного. Церковь эти названия, конечно не использует, но к традиции относится с пониманием.

Отец Александр, клирик собора Владимирской иконы Божьей матери: «Народ эти праздники связывает с теми событиями, которые особо актуальны для его жизни. Так как издревле русский народ работал на земле, для него важно принести в этот день в церковь плоды своих рук».

В жарких краях в этот день освящают виноград, который потом становится вином, а на таинстве причастия - кровью господней. Но в русской традиции он заменен на более привычный нам продукт - яблоки.

Реклама

Обсуждение