Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:44
  • -7°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Международный ресторанный день в Петербурге открылись 200 заведений

1208
Поделиться:

Филлипинский борщ, мексиканское буррито, итальянская пицца. В Петербурге прошел международный День ресторанов. Солнечная погода позволила провести гастрономический фестиваль под открытым небом. Горожане и гости Северной столицы перед тем как отведать аппетитные блюда, могли воочию наблюдать за процессом их приготовления. Не побоялась испортить фигуру и наш корреспондент Ольга Фомина.

Реклама

Ольга Фомина, корреспондент: «Любители готовить и удивлять гостей кулинарными изысками на один день стали рестораторами и открыли по всему городу 200 импровизированных заведений. Так Петербург поддержал международное движение Ресторанный день, зародившееся в Хельсинки 2 года назад».

Стать кулинаром мог любой желающий - нужно было придумать название своему кафе и зарегистрироваться на специальном сайте. Ограничений по меню нет - мексиканская, арабская, итальянская кухни. Каждый старался удивить чем может. Александр Кравцов предлагал филиппинский борщ по рецепту своей бабушки. Такое блюдо сложно найти в ресторанах, его может приготовить только он. 

Некоторые позиции пользовались безоговорочной популярностью. Например, иностранный фастфуд - фалафель и буррито. Ценители восточной кухни тоже нашли угощение по душе.

Многие блюда – вегетарианские. Повара хотели показать насколько вкусная и разнообразная растительная пища. 

Любовь Арсененко, участница Ресторанного дня: «Есть стереотип, что вегетарианство - это травки, но это не так. Она богатая и экономичней готовить».

За свои изыски кулинары брали добровольные пожертвования. Правда, некоторые установили фиксированную плату от 50 до 100 рублей. Самым массовым местом стал особняк «Четверть». Остальные повара раскинули свои заведения стихийно - на городских улицах, во дворах, парках, не согласовывав свою деятельность с властями. 

Екатерина Иванова, участница Ресторанного дня: «У нас это не возможно согласовать, и мы не пытались. Что с нами сделают. Скажут уйти - уйдем».

Пока особых проблем с правоохранителями у рестораторов не возникло. Хотя, за незаконную предпринимательскую деятельность можно оказаться в отделение полиции и получить штраф - 5000 рублей. К тому же повара- любители работают без санитарных книжек. 

Ольга Полякова, волонтер Ресторанного дня: «Это такой праздник, когда каждый человек берет ответственность на себя. Ресторатор берет ответственность за спрос, гости несут ответственность за свой выбор. Это тоже самое, что прийти в гости к другу, и самому принять решение будешь ты это есть или нет». 

Идею самодельного праздника еды и хлебосольства петербуржцы поддержали и в основном не боялись пробовать яства. 

Маргарита Таталина, участница Ресторанного дня: «Я немножко испугалась, но потом я посмотрела как это готовят и решила попробовать». 

Гастрономический фестиваль проходит в городе во второй раз. Несмотря на юный возраст, идея однодневных ресторанов приглянулась. Северная столица стала второй в мире после Финляндии по количеству участников. Любители вкусной пищи активно знакомятся и обмениваются рецептами в социальных сетях. В следующий раз они планируют порадовать гостей 16 ноября. 

Корреспондент: Ольга Фомина

Реклама

Обсуждение