Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:43
  • -16°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Египте несмотря на чрезвычайное положение отдыхают до 5 тысяч петербуржцев

537
Поделиться:

Невзирая на все предупреждения о беспорядках в Египте - россияне продолжают вылетать на курорты Красного моря. По некоторым подсчетам, сейчас там уже находится около 50 тысяч соотечественников. Сегодня в страну Северной Африки отправилось два борта из Петербурга.

Реклама

Напомним, на прошлой неделе в Египте было введено чрезвычайное положение. Отправлять туда туристов отказались многие туристические фирмы. Многие, но не все. Желающих погреться под лучами южного солнца меньше не становится. Жажда экстрима или надежда на «русский авось» влекут жителей северной столицы на опасную территорию, выяснял Алексей Жуков.

Алексей Жуков, корреспондент: «Сейчас беспорядки в Египте идут на спад, но граждане европейских государств продолжают покидать неспокойный регион. Россияне игнорируют официальные предупреждения и, похоже, не намерены менять место отдыха. Сегодня из Петербурга вылетело два рейса: в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. О том, что даже для любителей экстрима такой отдых может стать чересчур динамичным и даже опасным для жизни, горожане предпочитают не думать». 

Летят и взрослые, и подростки. Молодые пары даже берут с собой малолетних детей. Откуда берется такая уверенность в собственной безопасности, объясняют расплывчато. Вот кадры любительского соцопроса. 

Министерство иностранных дел не признало Египет опасным для отдыха. Это значит, что отправляя туда людей, туроператоры не нарушают закон. Сами перевозчики настаивают: курортную зону беспорядки не затронули. В нестабильном регионе сейчас, по разным оценкам, находятся от 4 до 5,5 тысяч петербуржцев. Городскому комитету по туризму удалось повлиять на коммерсантов, но частично. 

Александр Шапкин, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Действительно, подавляющее большинство туристических компаний прекратили продажу туров в Египет и на сегодняшний день, тем, кто уже приобрел туры, предлагаются варианты либо замены, либо возврата денег». 

В качестве альтернативы предлагают поехать в Тунис, Марокко, Турцию. Цены чуть выше, но это компенсируют, переселяя туристов в менее «звездные» отели. Эвакуировать пока никого не собираются, но Росавиация все же готовит план на экстренный случай. Сами любители отдохнуть в зоне боевых действий, неудачный сценарий стараются не рассматривать. 

Просьб досрочно вернуться из Хургады от петербуржцев не поступало. Им рекомендовано не покидать территории гостиниц, держаться подальше от больших скоплений людей и внимательно следить за комендантским часом. А на случай ЧП в Российском союзе туриндустрии напоминают: не отговоривший от поездки туроператор до конца несет ответственность за качество отпуска. 

Павел Румянцев, руководитель пресс-службы Северо-западного регионального отделения Российского союза туриндустрии: «Турист может предъявить доказательство того, что услуга отдыха, которая была ему предоставлена, она предоставлена некачественно или не в полном объеме, но в таком случае, это опять же в судебном порядке будет рассматриваться».

Завтра из «Пулково-2» в Хургаду и Шарм-эль-Шейх отправятся еще два рейса. Почти тысяча пассажиров. Это не считая частных рейсов. 

Корреспондент: Алексей Жуков

Реклама

Обсуждение