Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:24
  • +16°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Руководство «Книжной лавки писателей» сдавало помещение на Невском, 66 в субаренду

984
Поделиться:

Легендарное место на карте литературного Петербурга – «Книжная лавка писателей» - сейчас оказалась в кругу пристального внимания со стороны должностных лиц. Как арендатор хочет использовать книжную лавку писателей? И будет ли там место книгам и самим писателям? Об это в репортаже-расследовании нашего корреспондента Елены Болдышевой.

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «В 200 метрах впереди когда-то был «Сайгон», а полукилометре позади - знаменитое кафе «Лягушатник». Сейчас на их месте совсем другие заведения. Ведь, несмотря на то, что стоимость аренды помещений доходит до 1,5 миллионов рублей и выше, желающих открыть бизнес на Невском много. Чтобы защитить близкие сердцу каждого горожанина места, их стали вносить в Красную книгу Санкт-Петербурга. На ее страницах оказалась и «Книжная лавка писателей». Попробуем купить книгу там, где бывали Ольга Берггольц, Сергей Довлатов и Евгений Евтушенко».

Посетителей встречает небольшой зал с литературой. А дальше, как в сказке: «Направо пойдешь - картины и сувениры найдешь, налево пойдешь - диски приобретёшь». 

Знакомимся с ассортиментом в следующем зале. Музыкальный отдел. 

Странно, что у предпринимателей в центре Петербурга нет ни кассового аппарата, ни проблем. Кто же эти бизнесмены? Нам удалось установить, что руководство магазина, который арендуют у города по льготным тарифам - всего 130 тысяч рублей, вместо традиционных для Невского 1,5 миллионов, выгодно распорядилось площадью. Мы нашли одного из субарендаторов - московскую компанию. На их сайте адрес «Книжной лавки писателя», указан как собственный. Бояться нечего. 

Александр Чекулаев, заместитель директора магазина «Книжная лавка писателей»: «Косвенно я знаю, что лазерные диски по 80 тысяч рублей, сувениры по 40. Я только слышал от людей, которые были свидетелями».

Александр Чекулаев работает в «Книжной лавке» с восемьдесят четвертого года. Помнит творческие вечера Лихачева, Гранина. Вот только такого положения дел, как сейчас, припомнить не может. 

Александр Чекулаев, заместитель директора магазина «Книжная лавка писателей»: «И сейчас, если все те поставщики и налоговая инспекция, и пенсионный фонд нам предъявят свои претензии, то будет банкротство предприятия. Может быть, такая цель им и преследуется, чтобы перепрофилировать магазин под другое заведение».

Директор Олег Смакотин у руля «Книжный лавки писателей» уже более года. Он занят расширением торговых залов и другими проблемами. 

Олег Смакотин, директор «Книжной лавки писателей»: «Здесь у нас будет зал классической литературы. Книги в классическом стиле. Книги в переплете классические».

Острые вопросы директор отбивает, как мячики для пинг-понга. 

На встрече с писателями Олег Смакотин выглядел не так уверенно. Хмуро слушал вопросы представителей Комитета по печати. 

Сергей Серезлеев, первый заместитель председателя Комитета по печати и СМИ Санкт-Петербурга: «Олег Алексеевич, поясните, пожалуйста, писателям, с какой целью вы создали новое юридическое лицо, которое имеет такое же название, как и действующая «Книжная лавка писателей».

Руководителями почти одноименной фирмы, разница лишь в заглавной букве названия, оказались сам Смакотин и некая госпожа Наумова. По всей видимости, деньги со счетов компании шли не в писательские карманы. После рассказа директор «Книжной лавки» выдержал минуту молчания. Не исключено, что менеджменту магазина, придется встретиться с правоохранительными органами. А вот за судьбу «Книжной лавки писателей» беспокоиться не нужно. Александр Лобков поддержал инициативу создать писательский совет, который будет выбирать руководство магазина. Город поможет с рекламой. Невский, 66 был и останется одним из знаковых мест Петербурга. 

Корреспондент: Елена Болдышева

Реклама

Обсуждение