Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:10
  • +30°
  • доллар 73,84
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: «цоевские» места в Петербурге

1053
Поделиться:

Сегодня день памяти Виктора Цоя - рок-музыканта, лидера группы «Кино». 23 года назад он погиб в автокатастрофе, в нескольких десятках километров от Риги. Александр Бережной встретился с теми, кто был лично знаком с легендой и прогулялся по необычным цоевским местам.

Александр Бережной, корреспондент: «Есть один интересный проводок на стене бывшего Дома пионеров Красногвардейского района. Это часть истории русского рока. Здесь была кнопка, когда ее нажимали, наверху, в студии Андрея Тропилло загорался свет. Это означало, что музыканты пришли, стоят у черного хода. Так же приходил сюда и Виктор Цой на запись своего первого студийного альбома». 

Андрей Тропилло, благодаря которому мы теперь можем слушать записи «Кино», пускал музыкантов с черного хода, чтобы не пугать начальство. Все-таки Дом пионеров. Это теперь перед входом в ту самую студию нынешнее руководство Дома творчества повесило стенд. В центре - Виктор Цой. Легенда, которой уже не грех и похвастаться. 

Эта студия будет воссоздана в первоначальном виде. Здесь до сих пор остался тот самый потолок, вентиляцию устанавливали Гребенщиков и Кинчев. И пол - его делал Виктор Цой, покрывал смесью клея БФ с графитом. А вот та самая стойка, которую звукорежиссер ставил перед рок-звездой во время записи. 

Если Цой не пел, то он бегал, прыгал, отрабатывал удары как Брюс Ли. В общем, мешал всем, но в то же время заряжал энергией. За эту энергию, бьющую фонтаном, его и любили. 

Андрей Тропилло, звукорежиссер: «Витин образ сохранился. И в моем сердце. Без него плохо. Но с другой стороны, если бы он был жив, он бы не нашел места в этом обществе. Это не его общество».

Вот еще одно место, которое смело можно назвать памятным. Здесь, в мастерской художника Виктора Тихомирова, был снят фильм с участием Цоя. Правда, на экраны он так и не вышел. 

Александр Бурцев, режиссер фильма «Город»: «Вот на этом месте в фильме сидел Витя с гитарой». 

Режиссер Александр Бурцев в 88-м снимал дипломный проект «Город». Для этого эпизода был нужен музыкант, который своим трудом и талантом заслужил уважение. На эту роль согласился Башлачев. Но за день до съемок его не стало. Борис Гребенщиков посоветовал снимать Цоя. 

Песню «Легенда», которая вошла в фильм, музыкант посвятил Александру Башлачеву. Съемки закончились квартирником. Вся съемочная группа, актеры и художники попросили Цоя исполнить и другие песни. Рок-звезду уговаривать не пришлось. Несмотря на то, что он уже был знаменит и выступал на больших площадках, тесные кухни Петербурга всегда оставались для него любимой сценой.

Корреспондент: Александр Бережной

Реклама

Реклама

Обсуждение