Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:30
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Курсантами Военно-медицинской академии в этом году стали 700 человек

10352
Поделиться:

Это в 10 раз больше, чем в прошлом году. На специальность «Лечебное дело» зачислено 38 девушек. О новобранцах Военно-медицинской академии в материале Ольги Фоминой.

Реклама

Подъем в 6:30, зарядка и - постигать азы военной жизни. Это обычный день курсанта Военно-медицинской академии. Учеба началась в августе с курса молодого бойца. В этом году на факультеты подготовки врачей поступило небывалое количество новобранцев - почти 700 человек. Это в 10 раз больше чем в прошлом году. 

Юрий Данилов, помощник начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова по работе с личным составом: «Дабы восполнить дефицит специалистов , которые может быть ими станут, мы сделали такой набор. С большим набором справимся. Закупили книги, учебники. Академия готова выполнить обучение сверх курсантов». 

Вчерашние школьники на время отложили учебники по биологии и химии - принялись осваивать общевойсковую технику. Для большинства ребят занятия в полевом учебном центре - первый шаг к осознанному выбору профессии. Правда, полевые условия и жизнь в казармах многих не испугали. 

Артур Руссов, курсант 1 курса 3 факультета Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова: «Я много читал. Особенно, мне нравится Булгаков. Его «Записки врача» привели меня в восторг. В любом военном учебном заведении очень сильная дисциплина и спорт. Я занимался плаванием и не хотел бы потерять навыки. Так же девушки любят военных». 

За две недели новобранцы познакомились с бытом военнослужащих, освоили строевой шаг и боевое оружие. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Попасть в цель со 100-метрового расстояния. На это дается три попытки. Сегодня курсанты Военно-медицинской академии сдают свои первый зачет по огневой подготовке. Стреляют новобранцы боевыми патронами из автоматов Калашникова».

Два десятка секунд и зачет сдан. В теории все просто, на практике - волнуются даже те, кто с детства мечтал о военной форме. 

Желание служить не покинуло Юлию Темникову даже после прошлогодней неудачи при поступлении. В этом году девушка пришла на экзамены во всеоружии и с блеском прошла все тесты. Теперь с усердием выполняет наставления педагогов. 

Юлия Темникова, курсант 1 курса 2 факультета Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова: «У нас были тренировки по правильному выполнению техники - как упасть, как поставить автомат, как прицелиться. У нас хорошие педагоги. Мы их любим». 

Взять в руки автомат в этом году пожелали 300 девушек. Попали - 38 лучших. Военное дело женщины осваивают не хуже мужчин, а иногда и лучше. 

Геннадий Лукин, старший преподаватель кафедры оперативно-тактической подготовки Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова: «Женщины по сравнению с мальчиками переносят это легче. Они более слажены и уверены. У них все быстрее получается. Они к этому стремятся. Им нравится военная форма. Она их красит. Трудностей у них нет. Мальчики завидуют им, тянутся к ним, всегда хотят быть ближе».

После сдачи всех зачетов курсанты примут присягу и начнут свой почти 7-летний путь к мечте - стать военными врачами.

Корреспондент: Ольга Фомина

Реклама

Обсуждение