Борьба с пиратством в России набирает обороты. Минкультуры ещё на 10 лет продлило госаккредитацию Российского Авторского Общества на сбор вознаграждений с использования произведений. Общество сохранило свои доходы, которые составляют около 3 млрд. руб. в год. Многих авторов волнует совсем не награда, а доброе имя. Александр Бережной - подробнее.

Недавние проверки в известных петербургских ресторанах сразу попали в центр внимания СМИ. Хотя Российское Авторское Общество проверяет общепиты на предмет законности музыкального фона уже не первый год. Примерно у 70% заведений города заключен договор с РАО. Он позволяет включать абсолютно любую музыку, русскую и зарубежную за небольшую ежемесячную плату. 

Наталья Новикова, директор Северо-западного филиала РАО: «Если это кафе в Питере, то за одно посадочное место 52 рубля, а если живые музыканты играют, то 60».

Музыка, которая звучит в зале, во многом определяет привлекательность заведения. Поэтому ее рассматривают как инструмент коммерческой деятельности. К тем, кто не хочет соблюдать закон, который, кстати, не вчера написан, применяются меры ответственности. Некоторые заведения ищут выход — включают радио. 

Андрей Васильев, юрист: «Радио имеет свои права на трансляцию. Но в данном случае нарушение усложняется».

Один из проверенных РАО ресторанов официально ответил — они лично связываются с исполнителями и сами договариваются с итальянскими радиостанциями. И почему должны платить российской структуре — не понимают. А вот еще один громкий скандал антипиратской волны. Это кадры популярнейшего советского сериала «Приключения Петрова и Васечкина». Разумеется, в Интернете огромное количество копий этих фильмов. Есть они и в социальных сетях. Недавно режиссер сериала Владимир Алеников подал в суд на соцсеть. Как решили пользователи — чтобы изъять с сайта «Петрова и Васечкина». Аленикову с трудом удалось перекричать возбужденных зрителей — пусть любимые фильмы остаются в Интернете. Иск совсем по другому поводу. 

Владимир Алеников, режиссер: «Иск к «Вконтакте» по поводу фильма «Триумф». Это произведение сомнительного качества. Там нарушены мои авторские права, использован мой материал. Я указан в титрах вопреки своему желанию. Хотя мои юристы несколько раз обращались к «Вконтакте».

Права на «Петрова и Васечкина» принадлежат не Аленикову, а государству. А вот в другие его фильмы деньги вкладывали частные инвесторы. Режиссер снял три картины в Голливуде, он знает, что ни в одной американской соцсети фильмы появиться не могут — киностудии отслеживают это. И это абсолютно нормальная мировая практика. А вот, например, «Ленфильму» пока это не удается. 

Эдуард Пичугин, генеральный директор ОАО «Киностудия «Ленфильм»: «На сегодняшний день «Ленфильм» не получает никаких денег от показа наших произведений в Интернете. Это большой ущерб. Будем бороться с этим вместе».

Вот, к примеру, блокбастер «Особенности национальной охоты». Последние 18 лет одна из самых популярных комедий. Казалось бы, «Ленфильм» должен озолотиться. Но поборники бесплатного контента, по словам кинематографистов, обворовывают студию — только в популярной российской соцсети 1500 видеозаписей с таким названием. Для Европы немыслима ситуация, когда популярные режиссеры и артисты живут на скромные гонорары. И антипиратский закон, который у нас считается драконовской мерой, там — само собой разумеющееся условие экономической деятельности. Кстати, первый профессиональный русский поэт Александр Пушкин строго защищал свое авторское право. Все его заработки шли исключительно от творческой деятельности. И воровать свои работы поэт не позволял.

Корреспондент: Александр Бережной