Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:47
  • +11°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге распроданы все экземпляры романа Йозефа Геббельса «Михаэль»

1558
Поделиться:

Петербургская прокуратура проверяет магазины, на прилавках которых оказался роман Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках». Ещё совсем недавно книгу можно было приобрести в одной из крупных сетей по цене от 300 до 400 рублей.

Реклама

Правда, сегодня найти ее уже не удалось - в магазине нам сообщили, что все экземпляры распроданы. Подробности скандальной истории в материале наших корреспондентов.

«Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» - роман, который Геббельс написал еще в 1923 году. Главным рупором фашисткой пропаганды он стал значительно позже. Но жители блокадного Ленинграда до сих пор замирают при упоминании этой фамилии.

Ирина Скрипачева, председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: «Я не могу взять в руки эту книгу. Может я не права, но пока в нас живёт память о блокаде, не могу. И она в нас как попала так и не выходит».

Книга вышла в серии «Проза Великих людей» - ее стоимость примерно 300-400 рублей. Еще с утра можно было оформить заказ в интернете, ближе к середине дня, когда ранним Геббельсом заинтересовалась прокуратура, некоторые магазины включили обратный ход. 

Руководитель одного из книжных супермаркетов утверждает, что магазины не могут брать на себя роль цензоров, а одно имя Геббельса не делает книгу запрещенной, важно её содержание. Роман продолжают продавать, никакой команды об их изъятии не будет, пока свой вердикт не вынесет прокуратура. 

Денис Котов, руководитель книжной сети магазинов: «На сегодняшний день мы не получали никаких обращений, никаких решений суда или не формальных обращений. Мы даже посмотрели статистику продаж книг, но никаких обращений не было».

Писатель Александр Покровский считает, что творческой ценности в произведении Геббельса быть не может. Это просто пиар-ход в надежде продать книгу на одном лишь скандальном имени автора. 

Александр Покровский, писатель: «Видимо купились все на имя, я так понимаю, Геббельс. Если бы там было на каждой странице не приличное слово, тоже наверное разобрали бы».

В списке запрещенной литературы на сайте Минюста произведение на данный момент не числится, в отличие от мемуаров фашистского идеолога «Дневники 45. Последние записи». Причем это не первая книга московского издательства в серии «Проза Великих людей». Не так давно уже издавался роман, написанный лидером фашистской Италии Бенито Муссолини. 

Корреспондент: Александр Буренин, Дмитрий Копытов

Реклама

Обсуждение