Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:52
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

13 памятников, входящих в «Зеленый пояс Славы», отреставрируют за 100 млн. рублей

651
Поделиться:

Петербург готовится к 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Главная задача на ближайшее время - привести в порядок все мемориальные комплексы. Ремонтно-реставрационные работы выполнят районные администрации.

Реклама

Слегка осыпалась краска, есть трещины на монументе. Специалисты Комитета по охране памятников оценили состояние «Ижорского Тарана» как «удовлетворительное». На его обслуживание администрация Колпинского района ежегодно тратит свыше 300 тысяч рублей. Деньги идут, в основном, на благоустройство. Но для подготовки монумента к 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады средств районного бюджета не хватит. 

Наталья Путиловская, заместитель главы администрации Колпинского района Санкт-Петербурга: «На самом деле, работы капитального характера, конечно, тоже требуются этому мемориалу, и мы надеемся, что в год 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и в рамках подготовки к 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне средства эти будут выделены».

Из резервного фонда рассчитывают получить порядка полутора миллионов рублей. Нужно восстановить дренажную систему, заменить зеленые насаждения, отреставрировать постамент под артиллерийским орудием. Но даже огромная сумма не решит главную проблему. 

Алексей Жуков, корреспондент: «По всем документам памятник находится в границах Санкт-Петербурга. На самом деле, это территория Ленинградской области. За содержание отвечает администрация Колпинского района, но их полномочия заканчиваются вот за этим забором. Вкладывать средства городского бюджета в прилегающую территорию нельзя по закону. И если сам монумент в порядке, то от дороги к нему давно осталась только память».

Добираться к мемориалу приходится, как и в годы войны - полем. Движение оживленное, уже накатали две полосы. Отремонтировать нужно всего пять километров. Запросы в областные инстанции направляют уже несколько лет, а в ответ тишина. О том, как вообще произошла путаница с принадлежностью монумента - никто не помнит. Паспорта на объекты составлялись в 80-х. Сейчас спешно переделывают. Всего на территории Петербурга 13 памятников, входящих в «Зеленый пояс Славы». На их реставрацию потратят больше 100 миллионов рублей, и в КГИОП уверяют - этой суммы должно хватить. 

Ольга Милица, заместитель председателя КГИОП: «Надо отдать должное администрациям районов, которые не бросают эти памятники и регулярно вкладывают деньги на текущее их содержание и текущий ремонт, но это не означает, что с ними ничего не нужно делать, потому что, конечно же, у каждого объекта есть своя территория, которая входит в комплекс и каким-то образом определенным оформлена».

Главный вопрос - когда начнутся работы. До торжеств осталось чуть больше пяти месяцев. А на проведение реставрации всего два. Проводить ее под осенними дождями и в заморозки просто запрещено. 

Корреспондент: Алексей Жуков

Операторы: Владимир Беседин, Виталий Брайлянчи 

Реклама

Обсуждение