Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:45
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге действуют около 140 третейских судов

461
Поделиться:

От 3 тысяч рублей до нескольких миллионов может стоить рассмотрение иска в третейском суде. И все же это дешевле, чем в государственных инстанциях. Многие бизнесмены используют третейские суды еще и потому, что это быстрее и качественнее. Подробности - в материале Яны Плукчи.

Реклама

Мировая практика решения споров через третейские суды существует давно. На Западе в таких инстанциях решают экономические споры между партнерами и даже семейные ссоры супругов. Отечественный бизнес также оценил все преимущества такого правосудия - сейчас только в Петербурге действует около 140 таких судов. По сравнению с государственными судами, дела здесь рассматриваются гораздо быстрее. Кроме того, решение принимается более квалифицированное - вердикт по деловым вопросам зачастую выносят не просто юристы, но и экономисты. 

При относительной быстроте, третейские суды еще и менее дорогостоящие. В нашей стране это не основной аргумент, в отличие от западных стран, где судопроизводство может стоить сотни тысяч долларов. Стоит отметить и тот факт, что третейские суды полностью закрыты - вся информация по иску конфиденциальна. Для бизнеса это весомый плюс, так как порой юридические споры влекут за собой ухудшение репутации. 

Однако в этой бочке меда есть и ложка дегтя. Главный минус, который отмечают все юристы - зависимость таких судей. Известны случаи, когда крупные корпорации намеренно организовывали собственные суды. Например, в договоре прописывается возможность рассмотрения всех возникших конфликтов в третейском суде, а затем аффилированный судья принимал необъективное решение. 

Такие факты уже обратили на себя внимание властей. В июле премьер-министр России Дмитрий Медведев дал понять, что число третейских судов в России должно сократиться, а оставшиеся - стать крупнее и авторитетнее. Концепцию реформы уже готовит рабочая группа при Министерстве экономического развития.

Корреспондент: Яна Плукчи

Реклама

Обсуждение