Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:30
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: История петербургской конно-железной дороги

588
Поделиться:

Начало истории петербургского трамвая было положено в 1860 году, когда инженер Домантович построил первую конно-железную дорогу в городе на Неве. Три года подряд по ней перевозили только грузы, но в 1863 году появились первые пассажирские линии - подробнее об истории Михаил Ищенко.

Реклама

Первая конно-железная дорога появилась в Петербурге в 1860 году. Это почти за полвека до запуска первого электрического трамвая. Вагон конки по рельсовым путям тянула пара лошадей, которыми управлял кучер. В местах крутых подъёмов, экипаж поджидали форейторы - мальчики-подростки - они подпрягали пару лошадей и помогали преодолеть трудное место. Изначально конная дорога использовалась только для грузоперевозок, но уже через 3 года - 27 августа стала перевозить и пассажиров. В качестве подвижного состава использовались два типа вагонов — одноэтажный и двухэтажный. Наверху проезд стоил дешевле. Но удобств по сути не было - пассажиры страдали от дождя и ветра, освещения и отопления тоже не было. Да и двигался такой транспорт медленно, не больше 8 километров в час, но спросом у горожан пользовался огромным. 

К началу 20 века конно-железные дороги проходили по всем значимым магистралям Петербурга - от центра до окраин. Но просуществовал транспорт недолго - паровой двигатель стал вытеснять конку, а электрический заменил её уже совсем. Так 8 сентября 1917 года с дорог Петербурга конка исчезла окончательно.

Реклама

Обсуждение