Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:48
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С 1 сентября вход во все музеи станет платным для студентов

1366
1
Поделиться:

В связи со вступлением в силу нового федерального закона «Об образовании» вход в музеи для студентов станет платным. Ранее учащиеся вузов пользовались правом льготного, либо вовсе бесплатного посещения при предъявлении студенческого билета.

Реклама

Сегодня, возникшую для учащихся вузов проблему обсудят гости программы «Петербургский дневник». Мнение за и против такого нововведения выслушал наш корреспондент Николай Растворцев.

Первокурсник Борис Морозов приехал в Петербург из Владивостока всего несколько дней назад. Главная цель - посетить как можно больше музеев культурной столицы России. Правда, на стипендию в 2 тысячи рублей в месяц - не разгуляешься. А потому студенческий билет является для молодого человека своеобразным козырем, который пока открывает все двери дворцов и соборов. 

Борис Морозов, студент: «За то короткое время, что я пребываю в Петербурге, я уже посетил почти 10 музеев, планирую посетить куда больше. Имея студенческий билет, это достаточно легко. И получается, одновременно, получаешь образование и удовольствие от этого».

Но 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании, в котором нет ни слова о бесплатном посещении музеев учащимися высших учебных заведений. Эту новость одними из первых начали обсуждать сами студенты. Как выяснилось, называемое скептиками «потерянное поколение» все же ходит на выставки. 

Анастасия Зотова, студентка: «Да, я хожу в музеи довольно часто. Я вообще из Москвы, там это очень удобно - и Третьяковская галерея, Пушкинский музей - везде можно сходить и очень удобно для студентов».

Александра Гладкова, студентка: «У студентов, как известно, денег нет. А тут можно сходить и посмотреть вес достопримечательности, и много интересного узнать пор город, где мы учимся, потому что в основном, сейчас много студентов приезжают из других городов. Экскурсии - для них все очень интересно. Пока учишься в институте - можно походить на выставки».

Анастасия Иванова, студентка: «Я училась на вечернем, и для вечерников никаких льгот не предоставляется. А поскольку по музеям ходили часто, то стоило это дорого».

Для студентов профильных вузов отмена льгот и вовсе означает неминуемые дополнительные расходы. Выполнить некоторые домашние задания они могут, только находясь непосредственно в музее. По их словам, ни одно учебное пособие не заменит посещение экспозиций. 

Полина Мирошниченко, студентка 5 курса кафедры музеологии и культурного наследия Университета культуры и искусств: «В интернете и книгах можно найти какую-то информацию, но она даст не столько практического опыта, как работа в музеях».

В некоторых музеях к платному входу для студентов - относятся исключительно с финансовой точки зрения. Но все же предлагают сохранить льготы для студентов профильных вузов и курсантов. 

Владимир Грусман, директор Российского этнографического музея: «Когда прокуратура обязала нас принимать всех студентов бесплатно, мы понесли ощутимые финансовые потери. А сейчас, когда наше Министерство ставит перед нами очень высокую планку, естественно для нас важна каждая копейка».

Добиваться возвращения льгот намерены в Российском студенческом союзе. Уже собрано несколько тысяч подписей, и это число постоянно растет. Документы готовят к оправке в Москву. 

Николай Артеменко, председатель Российского студенческого союза в Санкт-Петербурге: «Мы разработали законопроект, в котором мы призываем вернуть эту норму - на бесплатное посещение студентами музеев. Мы будем вносить ее через Законодательное собрание Петербурга и отошлем ее всем лидерам думских фракций, а также в комитет Госдумы по образованию».

В интернете студенты активно обсуждают грядущее нововведение. Судя по некоторым высказываниям, количество молодых посетителей может вырасти в разы - пока вход бесплатный. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Вступиться за студентов намерены и петербургские парламентарии. Правда, сейчас Законодательное собрание в отпуске, но депутаты пообещали - как только он закончится, они подготовят обращение к своим федеральным коллегам, чтобы как можно быстрее исправить ситуацию».

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Обсуждение

Спасибо Пьютину за это!