Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:34
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские студенты опасаются повышения стоимости проживания в общежитии

1094
Поделиться:

Полтора месяца назад петербургские студенты забили тревогу: платить за общежитие придется в несколько раз больше. В Российский студенческий союз посыпались тревожные обращения.

Реклама

Виктор Воробьев, заместитель председателя Российского студенческого союза по Северо-Западу: «Мы получили сигналы из некоторых вузов, что в некоторых местах плата может повыситься. Сейчас 60 рублей, а может до нескольких тысяч в месяц».

Если раньше плата за общежитие для студентов-бюджетников не могла превышать 5% от стипендии, то новый закон «Об образовании» этот барьер отменил. Теперь цену определяет сам вуз в зависимости от себестоимости проживания. 

Алексей Заварзин, пресс-секретарь СПбГУ: «Все затраты, которые университет вкладывает, которые связаны с электроэнергией, теплоснабжением, содержанием штата, делятся на количество мест, которые есть, дает нам примерную сумму, во сколько обходится одно койко-место».

Это около 3-4 тысяч рублей в месяц. Именно столько сейчас отдают за проживание студенты-платники. Теперь столько же могут спрашивать и с бюджетников. 

Виктория Семистенова, студентка СПбГУ, к повышению оплаты готова. В общежитии девушка живет с двумя соседками. Причем не в комнате, а в квартире. У них своя кухня и душ. Наверху спортзал и учебные комнаты - поселиться в этом общежитии большая удача. 

Виктория Семистенова, студентка СПбГУ: «Но в целом менять общежитие я не буду. В СПбГУ это лучшее общежитие. Даже если бы стоимость повысилась, здесь есть, за что платить».

Но в городе есть общежития разного уровня. И платить за удобства на этаже готовы не все. Да и вообще, как считают противники новых правил, увеличение цен может отпугнуть абитуриентов. 

Виктор Воробьев, заместитель председателя Российского студенческого союза по Северо-Западу: «Не все могут позволить проживать в общежитии и платить такие деньги. Ведь если несколько человек скинутся, они могут комнату на это снять».

Студентам Санкт-Петербургского госуниверситета искать комнаты в этом году не придется точно. Руководство решило: повышать плату за общежитие не будут. Аналогичной стратегии придерживаются и еще в ряде вузов. Но некоторые учебные заведения с ценами еще не определились. Поэтому узнать окончательно, сколько будет стоить койко-место в общежитии, сами студенты смогут только 1 сентября. 

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Александр Скоков

Реклама

Обсуждение