Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:24
  • +5°
  • доллар 62,60
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Михаил Бобров: Мы живем в городе-музее под открытым небом, Петербург надо холить и лелеять

445
Поделиться:

Почетному гражданину Санкт-Петербурга Михаилу Боброву исполнилось 90 лет. Свой юбилей ветеран Великой отечественной, разведчик, заслуженный тренер России отметил выстрелом из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Михаил Бобров, почетный гражданин Санкт-Петербурга: «Да, в общем-то мне, артиллеристу, привычное дело. Стрельнула, конечно, громко, но мне привычно. Но все-таки, это большая честь для меня».

В историю города Михаил Бобров вошел как участник легендарной операции времен Великой Отечественной. В блокадном городе он в команде альпинистов маскировал высотные доминанты Ленинграда: шпиль Адмиралтейства, Петропавловского собора и Михайловского замка, купола Исаакиевского и Казанского соборов. Эти строения были ориентирами при авианалетах. Позже Боброва направили на Кавказ - сражаться на перевалах с горнострелковой дивизией «Эдельвейс». После войны он заведовал кафедрой физической подготовки Ленинградского университета, тренировал пятиборцев, в том числе и олимпийскую команду Исландии. Возглавлял цех каскадеров «Ленфильма» - снимался в кино и сам придумывал трюки. А в 76 лет - попал в книгу рекордов Гиннеса - став старейшим человеком в составе экспедиции на Северном полюсе. Останавливаться на достигнутом Михаил Михайлович не собирается. Сейчас он отдыхает в санатории, а потом снова планирует вернуться в строй. Юбиляра навестил Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Михаил Михайлович, Вам - 90 лет, но, как говорят, возраст человека определяют не года и даты, а внутреннее состояние души. На сколько Вы себя ощущаете в свои 90?».

Михаил Бобров, почетный гражданин Санкт-Петербурга: «Раз ощущаю, значит все в порядке. Но самое приятное, что действительно еще в состоянии активно двигаться, мы выезжаем каждый год в горы, катаемся на горных лыжах, иногда делаю зарядочку, слежу за собой, а так - работаю в университете, с молодыми людьми, со студентами, там такая поддержка мощная, такие хорошие мальчишки и девчонки».

Николай Растворцев, корреспондент: «Вы - легендарный альпинист, который родился в Петрограде, жил в Ленинграде, сейчас - почетный гражданин Санкт-Петербурга, который не раз поднимался на архитектурные доминанты нашего города. Интересно было наблюдать с высоты за тем, как меняется город?».

Михаил Бобров, почетный гражданин Санкт-Петербурга: «Конечно, интересно. Во-первых, если сравнить, каким мы его видели в блокаду - горящим, падают вражеские горящие самолеты. Как только прорвали блокажу, стали восстанавливать разрушенные здания, а уж когда полностью освободили город, началось массовое восстановление. Город привели в порядок! Ну а последнее время - город здорово готовился к 300-летию, и сейчас становится все лучше и лучше! Мы живем в городе-музее под открытым небом, где надо жить радоваться. Этот город надо холить, лелеять, ухаживать за ним».

Николай Растворцев, корреспондент: «Вы упомянули блокаду, а потому не могу не спросить: Вы - один из той четверки, которая закрывала, прятала наш город от фашистских захватчиков. Тогда, лютой зимой, что было страшнее - Голод? Холод? Артобстрелы?». 

Михаил Бобров, почетный гражданин Санкт-Петербурга: «Не только были сильные морозы, доходящие до минус 40. Голодуха была страшная. Кушать все время хотелось. В голове сверлило - как бы поесть, где бы хлебушка найти».

Николай Растворцев, корреспондент: «Петропавловку закрывали в лютую зиму - а краска не замерзала?».

Михаил Бобров, почетный гражданин Санкт-Петербурга: «Замерзала краска, было очень неудобно делать. Мы работали вначале днем, а потом с бреющего полета нас обстреливали немецкие летчики, били осколочными снарядами. Днем было работать неприятно. И когда мы перешли на работу ночью, закрывали краской, мы пытались прогревать как-то поверхность медного листа, на который наносили краску, но дело в том, что сразу видно, что работают огоньком, и начинался обстрел, и было очень сложно, краска отваливалась, но мы справились».

Николай Растворцев, корреспондент: «У вас есть мечта, которая до сих пор еще не осуществилась?».

Михаил Бобров, почетный гражданин Санкт-Петербурга: «Хочу написать книгу о почетных гражданах города. Как назову? Может быть, «Наше национальное достояние». И снизу подстрочник - почетные граждане Петербурга. Есть о ком рассказать». 

Николай Растворцев, корреспондент: «Каждый из нас, я думаю, хочет дожить до 90, может быть и больше. Вот как дожить? Какой совет дадите молодым?».

Михаил Бобров, почетный гражданин Санкт-Петербурга: «Дожить-то можно, надо только жить с целью, чтобы было интересно, а если жить просто до 90 - устанешь жить, тяжеловато. Надо приучить ребят к здоровому образу жизни, поменьше таскаться по ночным дансингам, поменьше заниматься дурью. И когда у человека светлая готова, и когда человек, кроме всего прочего, прекрасно физически сложен, в гармонии - это самое великое счастье».

Корреспондент: Николай Растворцев

Обсуждение