Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:45
  • +4°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петербургский следопыт»: Офицерская улица Александра Блока

745
Поделиться:

Рубрика «Петербургский следопыт» в рамках итоговой информационно-аналитической программы «Пульс города» посвящена одной улице – Офицерской, которая сегодня называется улица Декабристов. «Следопыт» прогулялся с неизвестным Блоком по улице, на которой жил поэт.

Реклама

Юрий Зинчук, автор: «Выходишь из музея-квартиры Александра Блока, заглядываешь за угол и…опять Александр Блок. Это вход в какую-то местную закусочную или рюмочную. Изысканное имя Александра Блока легко в наше время можно превратить в какой-то торговый бренд. Это тоже один из способов популяризации великой поэзии Александра Блока

Александра Блока в наше время назвали бы «сумашедший киноман». На Офицерской улице, где он жил, кинотеатров было огромное количество. На Офицерской, 46 был кинотеатр «Фантези», далее «Райел Старт», «Феникс», «Хризантема». Это не были какие-то респектабельные кинотеатры, они располагались на первых этажах. Это то, что мы в конце 80-х и начале 90-х называли «видеосалоны». Но Блок так любил кинематограф, что посещал их по нескольку раз в день. 

Вот здесь на этом месте, где сейчас расположен концертный зал Мариинского театра, в 1912 году открылся первый в России лунапарк с аттракционами, павильонами, рестораном. Александр Блок влюбился в аттракционы как ребенок. Особенно ему нравились американские горки. 

А вот запись, которую Александр Блок оставил в своем дневнике 8 мая 1913 года – «После обеда пришел Женя. Я прокатил его по американским горкам в лунапарке. Потом пошел Терещенко и уговорил их с двоюродным братом тоже покататься. Вечером я катался уже один, опять до закрытия кассы. Всего в день 21 раз».

Вот она эта улица Офицерская, на ней жил Блок. Вот этот канал – Крюков канал. А вот та самая аптека, кстати, работает до сих пор. Хотя, это только миф. Никто точного адреса символической «блоковской» аптеки не знает. Хотя даже сам академик Лихачев посвятил этой теме целое научное исследование. Но точнее всего на этот вопрос ответил сам Александр Блок. Когда Зинаида Гиппиус его спросила: «А какую аптеку вы имели в виду?» - Блок очень задумчиво и серьезно ответил: «У каждого дома есть своя аптека».

Реклама

Обсуждение