Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:21
  • +10°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вантовый мост вошел в пятерку финалистов за звание самого красивого

445
Поделиться:

Сегодня подведут итоги всероссийского конкурса на «Самый красивый мост». Народное голосование завершилось накануне в интернете. Шедевр мостостроения решили выявить в Росавтодоре. До финала дошли только 5 номинантов из 16.

Реклама

Среди них - Большой Обуховский мост в северной столице, он же - Вантовый. В чём преимущество переправы по сравнению с другими претендентами на пальму первенства - выяснял Александр Бережной.

Александр Бережной, корреспондент: «Большой Обуховский мост - это грандиозное сооружение длиной почти 3 километра. Высота его пилонов 120 метров, а расстояние от воды до проезжей части - 30 метров. Есть еще много интересных цифр, но они не описывают красоту. Она отражается в отзывах людей. Именно благодаря им Вантовый стал финалистом конкурса «Самый красивый мост России»». 

Конкуренты у Вантового серьезные. Один изогнулся красным драконом в Ханты-Мансийске, другой длинной змеей пересекает Амур, еще один летит над Окой, у остальных тоже - свои сильные стороны. И за них охотно голосуют. 

Но Большой Обуховский в Петербурге не сдается. Его пилоны ласково называют заячьими ушками или более поэтично - арфами. 12 лет назад, когда сдали первую очередь, мост был уникальным. Сегодня вантовых в России много. И даже строителям их творение теперь кажется скромным. 

Михаил Фролов, заместитель директора петербургского филиала «Мостоотряд 19»: «Старые наши мосты, они изящные. А этот просто выполняет свою функцию, как и кольцевая дорога. Ну, единственное, архитектурная подсветка ночью».

В своем городе у Большого Обуховского тоже сильная конкуренция - всемирно известные Дворцовый, Троицкий, Литейный. Но Вантовый берет другим - он верный трудяга, часть кольцевой автодороги, и без него современный Петербург бы не справился. И главное - это единственная неразводная переправа через Неву. 

В летние ночи он дает надежду тем, кто не успел на мосты. Собственно, он вообще упразднил это понятие. Ведь раньше приходилось ждать сводки или ехать через Ленобласть. 

Антон Марченко, водитель такси: «Крюк получался около 100 километров. Раньше водитель мог с одной поездки закрыть смену. Сейчас уже нет, зато ездят чаще».

Оценка красоты субъективна. Но независимо от результатов голосования в этом конкурсе ясно одно: Петербург - город мостов, на которые едут посмотреть со всех концов света. И Вантовый входит в эту элиту инженерных сооружений.

Корреспондент: Александр Бережной

Реклама

Обсуждение