Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:49
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Училищному дому имени Петра Великого 104 года

541
Поделиться:

У нахимовцев сегодня есть повод для праздника - годовщина основания здания их училища, тогда - Училищного дома имени Петра Великого. Дмитрий Зименкин выяснил - привидений на Петроградской набережной, 2 нет. Но историй и традиций хватает.

Реклама

За 104 года он ни разу не изменил просвещению. Все это время Училищный дом имени Петра Великого оставался верен образовательной функции. Постоянство здания отражается и во внешнем облике, и во внутреннем убранстве. Здесь почти все остается неизменным. 

Анатолий Черемисин, заведующий отделом воспитательной работы НВМУ: «Это камин. Он больше сейчас декоративную функцию исполняет. Вот, изразцы. Всё это осталось с тех времен».

Это здание хотели возвести к 200-летию Петербурга, но опоздали. И открытие Училищного дома пришлось приурочить к 200-летию Полтавской битвы, что, в общем-то, тоже знаменательно. В начале прошлого века здесь базировалось ремесленное училище, после революции - общеобразовательная школа, а к закату войны и по сей день - знаменитое Нахимовское военно-морское училище. 

Легендами о приведениях и тайных комнатах Училищный дом не славится. Тут хватает реальных историй и не менее любопытных. 

Дмитрий Зименкин, корреспондент: «Одну из главных достопримечательностей здания многие даже не замечают. Это перила лестницы, или трапа, как ее тут называют. Здесь выбиты фамилии всех выпускников училища с 1944 года. Больше 15 тысяч имен уходят вверх по спирали к потолку. Причем каждый из нахимовцев, кто видит эту традицию впервые, пытаются отыскать здесь своего однофамильца. Я, кстати, тоже нашел своего на третьем этаже. Между прочим, выпускник 1992 года».

Любопытно, что знаменитый крейсер «Аврора» также обязан своим местоположением старинному дому на Петроградской набережной. А точнее Нахимовскому училищу. 

Алексей Ерофеев, краевед: «Аврору» поставили на вечную стоянку сюда, чтобы она была напоминанием офицерам о живой традиции флота. И если Петра считают основателем российского флота, то «Аврора» - предвестник советского».

В следующем году нахимовцы справят 70-летний юбилей своего училища. И, кстати, впервые их праздник пройдет без участия «Авроры». В это время легендарный крейсер будет находиться в доке на капитальном ремонте. 

Корреспондент: Дмитрий Зименкин

Реклама

Обсуждение