Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:58
  • +2°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сотрудники Института истории искусств провели митинг на Марсовом поле в защиту академической свободы

1112
Поделиться:

Представители научного сообщества Петербурга, всего около 200 человек, выступали в защиту академической свободы. Напомним, конфликт между ними и Министерством культуры длится уже несколько месяцев.

Реклама

Сначала в НИИ сменили директора - Татьяну Клявину уволили, а на ее место пришла Ольга Кох - бывший проректор Института культуры. Сотрудников это не устроило. Кроме того, они опасаются сокращения трети штата - и эти опасения небеспочвенны. Наконец, министерство надеется, что институт начнет работать по госзаказу - а вот чем именно тогда придется заниматься ученым, пока непонятно. Даже то, что министр культуры Владимир Мединский лично посетил институт, ситуации не исправило.

Аркадий Климовицкий, доктор искусствоведения: «Когда руководитель Министерства объявляет наше дело хобби, которое не должно оплачиваться государством, я бы просто сказал, что он хулиган безграмотный. Разве такое возможно? Разве в этом можно признаваться? Не стыдно ли?».

С трибуны предложили создать в Петербурге координационный совет в защиту образования, культуры и науки. Собравшиеся выразили надежду на то, что городские власти «предпримут решительные шаги и убедят Москву оставить институт в покое».

Реклама

Обсуждение