Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:43
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Розенбаум первый в стране получил загранпаспорт с отпечатками пальцев

642
Поделиться:

Артисту торжественно вручили паспорт в Едином центре документов. Напомним, этот эксперимент запустили только 1 июля и пока в трёх регионах: Петербурге, Москве и Московской области. Госпошлина та же - 2,5 тысячи рублей - и сроки оформления не изменились. А вот как теперь проходит процедура подачи документов, выяснила Александра Ли.

Реклама

Церемония вручения первого в России загранпаспорта нового поколения проходит быстро, как и должно быть по регламенту. Не по регламенту присваивают номер документу первого заявителя. 13 - счастливое число Александра Розенбаума. 

Всё написано об известном певце в этом документе ровно так же, как и в обычном загранпаспорте. Отличие образца нового поколения от предыдущих тщательно спрятано от невооружённых глаз - в микрочипе. Здесь содержится информация об отпечатках пальцев его обладателя - это и есть новые биометрические показатели. 

Александра Ли, корреспондент: «Итак, будущее уже наступило: если раньше о дактилоскопии мы судили по фильмам, то теперь это можно наблюдать в Едином центре документов. Прикладываю палец к специальному устройству, изображение появляется на мониторе специалиста. Затем расписываюсь, и проекция появляется так же на мониторе у специалиста. Что ж, вам остаётся подождать всего лишь 30 дней до получения паспорта нового поколения».

Такую процедуру прошли уже 50 человек. В миграционной службе говорят, цифра немаленькая, учитывая то, что принимать заявки на паспорта нового поколения начали лишь неделю назад. В эпоху глобализации, считают сторонники новшества, у таких документов - большое будущее. 

Елена Дунаева, начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Такой документ позволяет говорить о высокой степени защиты как самого документа и от возможности пересечения границ того или иного государства лицами, пребывание которого нежелательно».

Оформляют паспорта нового поколения ровно столько же времени, сколько и раньше. Более того, обязать получать такие документы всех пока не собираются, однако сами путешествующие, особенно в Арабские Эмираты и США, понимают - то, что когда-то казалось фантастикой, уже становится реальностью. 

Корреспондент: Александра Ли

Оператор: Антон Туличев

Реклама

Обсуждение