Открытие петербургских ученых не только переворачивает современные представления о климате, но и даёт ещё один стимул беречь лес. Анастасия Макарьева и Виктор Горшков пришли к выводу: лес, наполненный влагой, притягивает к себе ветер, а следовательно, дожди - и даёт возможность рекам быть. Явление назвали «лесным насосом». Как он работает, выяснил Николай Растворцев.

Кадры, отснятые на берегу Белого моря, очень хорошо иллюстрируют явление конденсации. Именно она и является главной движущей силой ветра. А направление воздушных потоков зависит от наличия лесов. Т.е ветром двигает влага, а не температура, как это считали раньше.

К таким выводам пришли петербургские ученые из института ядерной физики — Анастасия Макарьева и Виктор Горшков. После публикации в авторитетных зарубежных журналах о таком открытии всерьез заговорили в мировом сообществе. Когда смотришь на график, становится ясно, как работает лесной насос атмосферной влаги. 

Анастасия Макарьева, кандидат физико-математических наук: «Существование лесного пояса ответственно за воздушную транспортировку влаги с океана на сушу. Зимой, когда лес не функционирует, мы видим, что осадки сосредоточены над океаном, а на сушу практически ничего не попадает. Теперь, когда весной лес начинает сбрасывать листья и начинается фотосинтез, мы видим, что над океаном мало, а все осадки сосредоточены над сушей».

Как рассказали физики, существующие метеорологические исследования до сих пор не давали на 100% верного ответа на главный вопрос — откуда берется ветер.

Анастасия Макарьева, кандидат физико-математических наук: «Там априори предполагалось, что ветер образуется в результате температурных градиентов, поскольку эти модели были подогнаны под реальность, они не являлись доказательством этого утверждения».

Только лес может эффективно поддерживать влажность атмосферы. Открыв физический механизм образования ветра, Макарьева и Горшков тут же подчеркивают — только естественный лес может равномерно распределять влагу в атмосфере и, тем самым, предохранять территорию от катаклизмов. И зеленый Северо-Западный регион России играет немаловажную роль как минимум в континентальном масштабе. 

Виктор Горшков, профессор, доктор физико-математических наук: «Очень важно, чтобы лесная область на Северо-Западе, которая существует в России, она, в основном, обеспечивает водой не только Северо-Запад, но и Западную Европу. Поэтому исключительно важно серьёзно к ней относиться».

Николай Растворцев, корреспондент: «Открытие петербургских ученых ведет к переосмыслению природы атмосферной циркуляции. И возможно, благодаря новому взгляду, прогнозы погоды в будущем станут более точными. Ведь долгосрочные предсказания можно делать, лишь имея правильное физическое представление о процессах в атмосфере».

Корреспондент: Николай Растворцев