Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:01
  • +13°
  • доллар 68,34
  • евро 76,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разноцветные «шарики смерти»: веселящий газ оказался вне реестра запрещенных веществ

7119
Поделиться:

На этой неделе наркополицейские отчитались об успешной операции - в Петербурге пресечен канал поставки героина в Карелию, а оттуда дальше в Европу. Петербург, как известно, один из крупнейших транзитных узлов наркотрафика из Афганистана в Европу. Елена Болдышева заглянула в мир легких и доступных наркотиков.

Крестовский остров. Этот фешенебельный уголок города известен не только парками и высокими ценами на недвижимость. Отходим на пятьсот метров от метро и попадаем на закрытую для многих страницу Петербурга. Жизнь здесь начинается в полночь. Дорогие клубы, дорогие машины. 

И – дешевые наркотики. 

В воздушном шарике - закись азота. На Крестовском «веселящий газ» или «воздух Ибицы» предлагают через каждые сто метров. 

Здесь, вопреки законам экономики - предложение манит потребителей. К украшенным шарами дорогим иномаркам, молодежь слетается подобно мотылькам. Для новичков - особые условия. 

Правоохранители в курсе происходящего. Видно, как полицейский усердно борется с воздушными шарами. «Веселые» машины ненадолго исчезают, но через полчаса возвращаются. 

В человеческой природе хотеть больше, в том числе и удовольствий. Продавцы на Крестовском предлагают не переступить черту, а лишь дают попробовать другую реальность. Но, безобидный, на первый взгляд, шарик может унести в пропасть. Закись азота вместе с алкоголем превращается в гремучую смесь. Вот падает девушка. На помощь спешит подруга. 

Единственная городская наркологическая больница. Сюда, в реанимацию, привозят наркоманов. В том числе, и с Крестовского острова. Час пик - ближе к утру. Пациенты на себе испытали весь ужас выхода из иллюзорного мира. 

Вадим, житель Петербурга: «Я тусовался в клубах и употреблял эти наркотики на дискотеках. Поступил в городскую наркологическую больницу в очень тяжелом состоянии».

Сотрудники федеральной службы наркоконтроля стоят на передовой в борьбе с дурманящим зельем. Но веселящий газ их не интересует. Это вопрос входит в компетенцию Роспотребнадзора, который, также занимается и боржоми, и качеством вин. 

Вячеслав Рябцев, заместитель начальника управления ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Насчет «веселящего газа» соглашусь. Это перейти барьер. Как героин употребляют? В вену, игла - это все страшно. Не начинают сейчас так».

Это популярный фестиваль электронной музыки. А это результаты рейда сотрудников ФСКН. Бутират - популярная «радость жизни» молодежи - которая тоже помогает перейти барьер. А это последствия курительных смесей. В составе, так называемого, легкого наркотика, тяжелейшие синтетические аналоги героина. Некоторые виды «спайсов» запрещены. Но наркодилеры проворны и выводят новые, не внесенные в реестр наркотиков, формулы. 

А это снова Крестовский остров. Кто, из стоящих за «веселящим газом», сейчас задумывается о том, что будут делать, когда шарика станет мало? Мы нашли молодого человека, которого «драйв» от закиси азота привел в реанимацию. Георгий сразу после в жизни вдоха веселящего газа потерял сознание. Диагноз: перелом основания черепа. Восстановительный период занял почти год. По его словам, закись азота действует, как анестезия. Человек выключается мгновенно. 

Георгий, житель Петербурга: «Есть такие, которые употребляют и по 20, и по 30 шаров подряд. Ну стоят, за один клубный отдых 20-30 шаров выдувают. У кого - как возможность позволяет».

Тех, кто привык терять чувство реальности слишком часто, иногда становится невозможно вернуть в действительность. 

Виталий Морозов, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук: «На фоне гипоксии, которая сопровождает употребление закиси азота, развивается органическое поражение головного мозга. В конечно итоге, человек становиться слабоумным. Он превращается в пациента психиатрической клиники».

В сети можно купить все, что «украсит вашу вечеринку» или поможет устроить «настоящее party». 

Корреспондент: «Здравствуйте, можно у вас «веселящий газ» купить? Сколько стоит баллон и доставка?».

Продавец: «Можно купить. Стоит 4500, доставка 500 и еще 3000 залог за баллон. Залог возвращаем».

Корреспондент: «Это вообще законно, не накажут нас за наркотики?».

Продавец: « Ну, почитайте в интернете. С точки зрения закона, в полулегальном состоянии он находится».

Корреспондент: «Когда доставите?»

Продавец: «Часа через три уже довезу».

Прибыль от розничной торговли достигает 100%. Шоу продолжается. Спрос стабилен. Веселье на Крестовском не утихает всю ночь. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Что не запрещено - то разрешено. Похоже, что тех, кто способен на законных основаниях остановить эту высокодоходную ярмарку разноцветного счастья, пока не нашлось. Ведь, несмотря на то, что «веселящий газ» вызывает опьянение уж очень похожее на наркотическое, в реестр запрещенных веществ он не внесен, и федеральная служба контроля за оборотом наркотиков ничего сделать не может. По закону, за сбытом закиси азота следит Роспотребнадзор. Мы написали запрос в эту инстанцию, обещали ответить в установленные сроки. Через месяц».

Юрий Зинчук: «Как и обещала Елена Болдышева, мы получили ответ Роспотребназдора. Этот ответ очень примечательный. Отметим главное: в ответе признается факт угрозы для здоровья. «Азот зарегистрирован в регистре опасных химических и биологических веществ. Кроме того, признается факт неотвратимости наказания  - «нахождение данного газа в свободном обращении на потребительском рынке содержит в себе противоправные признаки. В том числе уголовно наказуемых деяниях. Самый любопытный последний абзац – «при осуществлении управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу надзора и контроля и соблюдения законодательства в Петербурге не выявлено. Обращений, связанных  с реализацией  азот, в управление не поступало». То есть Роспотребнадзор официально заявляет, что они об этой проблеме ничего не знают. Сюжет мы направим в соответствующие инстанции. И его можно будет расценить, как наше официальное обращение к официальным органам».

Корреспондент: Елена Болдышева

Реклама

Реклама

Обсуждение