Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:24
  • +11°
  • доллар 71,59
  • евро 77,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский следопыт: Мифы и легенды телецентра на Чапыгина

1806
Поделиться:

На этой неделе исполнилось 75 лет со дня начала существования Ленинградского телевидения. В 1965 году начал функционировать телецентр на Чапыгина,6. Рубрика «Петербургский следопыт» в итоговой информационно-аналитической программе «Пульс города» посвящена юбилею Ленинградского телевидения.

Юрий Зинчук, автор: «Это здание на Чапыгина. 6 было построено в 1965 году. По тем временам это был самый крупный телецентр в Европе. И даже телецентр Останкино был построен на два года позже. То есть смело можно утверждать - отсюда есть пошла земля русская телевизионная. 

Улица Чапыгина - самая телевизионная улица в городе. Хотя сам Алексей Чапыгин не был телевизионщиком. Он был писателем. Дружил с Луначарским и его высоко ценил Горький. Типичный представитель пролеткульта. Писал книги про казачьи вольницы и Степана Разина. Факт очень символичный. Ведь телевизионный люд на Чапыгина тоже всегда славился независимостью нравов и дерзостью суждений. 

Любой человек, проработавший более недели на Чапыгина, 6 сразу же узнает один из мифов этих мест. Вот это 20-метровая композиция, распложённая напротив телецентра, называется «Дружба». Это 60-е годы. Архитектурная фантазия эпохи хрущевской оттепели. Представители всех рас дружно общаются и обнимаются. Но здесь есть одна аномалия. Это количество пальцев на ноге у одного из друзей. Их не пять - а шесть. Давайте считать. Правая нога крайне левой фигуры - раз-два-три-четыре-пять-шесть. И это очень символично. Если рядом телевидение - там всегда все необычно и аномально. Все наделено каким-то особенным смыслом. 

А это бывшая гостиница «Дружба». Там внизу налево от центрального входа в полуподвале была рюмочная, интерьеры которой были выдержаны в красных цветах. За что ее прозвали «морковкой». В Ленинграде это было любимое место отдыха для телевизионщиков после эфира. Сколько творческих умов сгубила и споила эта «морковка». Не сосчитать. Фраза – «ну, что после эфира - в морковке по политровке» стала исторической. 

А вот здесь среди зарослей пытливый взор может обнаружить осколки истории прошлого века. Этот бассейн расположен внутри двора здания телецентра. Он предназначался не для того, чтобы здесь разводить рыбу. Здесь промывали пленки, на которых раньше снимали видеоматериалы. Эта была часть комплекса под странным названием. ЦОП. Центр обработки пленки. Теперь этот бассейн очень красочный памятник тому, как быстро меняются технологии в современной телеиндустрии. Если перевести последние 40 телевизионных лет на обычное летоисчисление - вот это, наверное, будут следы эпохи начала строительства Египетских пирамид. 

Именно в этих мрачных, но очень живописном подвале зарождались лучшие образцы культуры рок-андеграунда. Здесь Константин Кинчев снимал свой знаменитый клип, ставший гимном развалу советской тоталитарной системе - аэробика. Действительно - если говорить о диктате тоталитарной системы, лучших интерьеров, чем эти подвалы на Чапыгина, 6 и не найти.

Реклама

Реклама

Обсуждение