Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:00
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Летучий голландец» закроет оперный сезон Михайловского театра

646
Поделиться:

Поставил оперу Василий Бархатов, который уже в сентябре станет художественным руководителем театра. О том, как изменилось знаменитое произведение Вагнера почти что за полувековой перерыв - Ольга Фомина.

Реклама

Ольга Фомина, корреспондент: «После более чем 40-летнего перерыва в Михайловском театре зазвучит музыка Вагнера. В год 200-летия великого композитора в репертуар вернулась его опера «Летучий голландец». Сегодня это совсем другая постановка над которой работало молодое поколение музыкантов и артистов». 

Мифы и условность вытеснили действительность середины XX века, а обобщенные образы заменили реальные герои. В новой сценической истории действие происходит в баре где-то на лазурном берегу. Режиссер Василий Бархатов представил свое видение авторского текста, в котором главное - человеческие отношения. 

Василий Бархатов, режиссер-постановщик оперы «Летучий голландец»: «Это эксперимент - может ли с современным человеком случится такая великая и достойная любовь? Может ли случится такая ситуация в современном обществе или это утраченные вещи? Голландец - это абсолютно человеческая история об усталых, невидящих просвета, тепла, разочарованных в людях и в жизни героях, которых как печка буржуйка разжигает и отапливает Сента». 

Своей беззаветной любовью мечтательная девушка спасает капитана, вынужденного вечно бороздить моря. Источником сюжета «Летучего голландца» послужила легенда о корабле-призраке. Вагнер вдохновился ею, совершая опасное морское путешествие. 

Дать его истории новую жизнь оказалось непросто - еще до начала репетиционного периода творческая команда долго искала общее видение постановки. Вопросов было много. Например, делать антракт или нет. У Вагнера, в одной из версий, опера шла без перерыва, Василий Бархатов решил дать отдохнуть актёрам. Исполнителям хора пришлось дополнительно заниматься немецким языком, а оркестру проделать большую работу, чтобы в полной мере раскрыть сложную вагнеровскую партитуру. 

Василий Петренко, музыкальный руководитель постановки, дирижер: «Это достаточно сложная вещь для того, чтобы было слышно, и для того, чтобы оркестр играл мощно и не грузно. Должна быть прозрачность, которая позволит слышать оперу. Из нынешнего оркестра никто Вагнера не играл, это была кропотливая долгая работа, которая принесла хорошие плоды». 

Воплотить этот грандиозный проект стало возможно и благодаря техническому оснащению театра. Увертюру иллюстрирует видеоряд бушующего моря. Его присутствие и шум ветра ощутимо на протяжении всего спектакля. Правда, по словам режиссера, от некоторых приемов пришлось отказаться из-за нехватки времени. 

Сейчас в театре идут последние приготовления. Премьера состоится 6 июля. 

Корреспондент: Ольга Фомина

Реклама

Обсуждение