Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:52
  • +4°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Раритетные экспонаты для Музея Первой мировой войны были обнаружены работниками Северо-Западной таможни

735
Поделиться:

Музей-заповедник «Царское Село» в преддверии открытия музея истории Первой мировой войны получил в дар более двухсот единиц оружия и раритетные стеклянные негативы с фотографиями того времени. Самые ценные экземпляры продемонстрировали сегодня журналистам. Александр Буренин продолжит.

Реклама

Сегодня легендарные Браунинги, Кольты и Наганы ценятся не за скорость стрельбы и не за точность попаданий. Это символы времени, о котором в России вспоминают не так часто. В странах участницах Первой мировой войны - об истории того времени рассказывают экспозиции не одного музея, в России он только готовится к открытию. 

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: «Такое слегка забытое событие. А ведь именно усилия наших солдат помогли союзникам потом назвать себя победителями».

Вся коллекция более 200 штук могла нелегально покинуть страну. Всех секретов сотрудники Северо-Западной таможни не раскрывают, но рассказывают, что перехват груза явился результатом длительной разработки одной фирмы. 

Анна Коростелева, заместитель начальника Северо-Западной оперативной таможни: «В заключении был проведен досмотр и выявлена попытка перевозки передаваемого оружия. Фирма наказана штрафом и конфискацией».

После изъятия специальная комиссия выяснила, что оружие уже нельзя считать боевым и, узнав о грядущем открытии Музея первой мировой, решили передать конфискат в Царское Село. Всего за последние 15 лет таможенники направили различным городским музеям более 3000 единиц изъятых раритетов. 

Александр Буренин, корреспондент: «Большинство из переданного в дар оружия, это пистолеты, но, по мнению экспертов, главной звездой экспозиции можно считать ручной пулемёт системы Льюиса. Вот он. Придуманное американцем Исааком Льюисом оружие, было поставлено на широкое производство в Британии и оттуда во времена Первой мировой направлялось в страны Антанты. В Россию поступило 10 тысяч Льюисов. К слову, несмотря на 100-летний возраст, по своим параметрам оружие даже сегодня остаётся конкурентоспособным».

Льюисы можно выставить и в экспозиции, посвященной авиации. В Первую мировую войну такие пулемёты крепились на тысячи самолетов. Рядом с оружием будут соседствовать фотографии. В дар будущего музея передали 10 стеклянных негативов одного из военных госпиталей. 

Светлана Честных, главный эксперт Российского аукционного дома: «Это стеклянный негатив. Были такие большие камеры, и царская семья это любила. Поэтому, кстати, недаром называли фотографов творцами, они были как художники».

Сегодня стеклянные негативы почти не используются, но качество изображение поражает даже профессиональных фотографов. Открытие музея запланировано на осень. По словам специалистов, это поможет исправить определенную несправедливость - ведь погибшие, например, во время Брусиловского прорыва заслуживают памяти потомков не меньше, чем герои Второй Мировой.

Корреспондент: Александр Буренин

Реклама

Обсуждение