Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:43
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петергофе открылась выставка истории музея-заповедника

584
Поделиться:

В Петергофе историю показали такой, какой её видели посетители на протяжении XX века. В музее открылась выставка, которая в хронологическом порядке рассказывает историю одного из самых любимых мест отдыха петербуржцев и гостей северной столицы. Александр Одинцов внимательно изучил фотохронику.

Реклама

Исторические реалии первой четверти 20-го века, застывшие в одном мгновении. Эта фотовыставка - результат кропотливого труда работников музея-заповедника. Перебрать пришлось тысячи снимков. И выбрать те, что наиболее полно отражают дух времени. 

Елена Кальницкая, директор музея-заповедника «Петергоф»: «Нам кажется, что это такой масштабный культурологический срез эпохи. Огромное количество лет. С 18 года по 80-е годы мы взяли. Еще мы можем идти дальше, до сегодняшних дней. Здесь и мода, здесь и нравы, здесь и традиции».  

Главные действующие лица - посетители Петродворца. Сейчас это может показать невозможным, но в 30-х в музее-заповеднике можно было позагорать на пляже и искупаться в Финском заливе. Зимой «Петергоф» тоже не пустовал. 

Наталья Петрушина, ведущий специалист по экспедиционно-выставочной работе: «Был прокат саней финских, прокат лыж, был зимний стадион. И на выходных парк наполнялся отдыхающими». 

Для обычных посетителей императорская резиденция открылась в 1918 году. Фотохронология - не случайные снимки визитеров, а история существования излюбленного места туристов. Яркая жизнь в мирное время, и тяжелые послевоенные моменты восстановления. 

Наталья Петрушина, ведущий специалист по экспедиционно-выставочной работе: «Отстраивались дворцы, павильоны, фонтаны. Вот, это фото 46 года. Праздник фонтанов. Но, судя по фото, Самсон еще не воссоздан».

В годы Второй мировой скульптура была похищена фашистами и в точности восстановлена только через два года после победы. Есть простые, но не менее удивительные факты. Некоторые посетители в фотолетописи Петергофа даже находят себя. 

Ольга Смирнова, посетительница выставки: «Или июль, или август, потому что на мне свадебная кофта. С мужем гуляем по Петродворцу. То есть это где-то 91 год. 22 года назад».

Александр Одинцов, корреспондент: «Сама экспозиция стилизована под фотоальбом неизвестной ленинградской семьи. Ширмы - приоткрытые страницы фотолетописи. Организаторы говорят, выставка «Петергоф глазами посетителей» - сегодня только зарождается и конечно, же будет продолжаться. И не исключено, что мое или ваше фото станет экспонатом следующей экспозиции». 

Специалисты музея-заповедника продолжают изучать фотохронику. Уже намечены и следующие проекты. Один расскажет, как работают дворцы и фонтаны во время визита высоких гостей. 

Корреспондент: Александр Одинцов

Реклама

Обсуждение