Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:49
  • -2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Система распределения студентов может вернуться в вузы

424
Поделиться:

В осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть проект изменений в закон «О высшем и профессиональном образовании». Преодолеть дефицит кадров на предприятиях хотят, в первую очередь, в регионах. По плану, каждому абитуриенту предложат заключить с работодателем договор.

Реклама

Согласно ему, по окончании вуза он обязан отработать в конкретной организации 2 года. Сегодня специалисты московских и петербургских учебных заведений обсудили эту инициативу на встрече с журналистами. В некоторых университетах система распределений уже есть - это целевой прием или гособоронзаказ. 

Практикуют такие схемы в университете имени Герцена и «Военмехе». Правда, общегосударственного закона в вузах все равно ждут с напряжением. Непонятно, как по всей стране будет работать такая трехсторонняя связь - студент-учебное заведение-предприятие.

Виталий Кантор, проректор по учебной работе РГПУ имени Герцена: «Инициатива заслуживает обсуждения, потому что есть целый ряд отраслей народного хозяйства, социальной сферы, где кадровый голод ощутим настолько, что это становится проблемой для общества. История развития общественных отношений нам говорит о том, что труд по принуждению не является достаточно эффективным».

О распределении по регионам не забыли спросить и у самих учащихся - Студенческий совет вузов Петербурга организовал опрос среди молодежи. Результаты получили несколько неожиданные - почти две трети из 570 опрошенных готовы уезжать из больших городов.

Антон Калинин, экс-председатель Студенческого совета вузов Петербурга: «Причем 50% ответивших готовы ехать при том условии, что будут какие-то социальные гарантии. Поскольку вопрос жилья, питания есть. И важна юридическая составляющая, гарантирующая студенту, что приедет именно на ту специальность, на достойную зарплату».

Пока, по плану, изменения должны коснуться лишь студентов, которые обучаются на бюджетной основе. Любопытно, что инициаторы внесения изменений в закон от участия во встрече отказались.

Реклама

Обсуждение