Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:19
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интернет-торговля: таможенную декларацию можно заполнить в сети

592
Поделиться:

Более 300 миллиардов рублей составляет совокупный товарооборот интернет-торговли в России. Сюда же относятся покупки, которые совершают россияне на международных сайтах. О том, как сделать покупку за рубежом и не застрять на таможне, расскажет моя коллега Яна Плукчи.

Реклама

Число посылок из зарубежных интернет-магазинов в Петербург за последний год выросло примерно на 20%. Наиболее популярны Америка, Китай и некоторые страны Европы, например, Германия. Набор проблем здесь стандартный. Это сложность оформления покупки, языковой барьер и зачастую длительное ожидание доставки. Но все это компенсируется заманчивыми ценами и наличием практически любого интересующего товара. Чаще всего заказывают мелкую электронику, такую как, телефоны и планшеты, а также одежду и обувь. 

Иван Федяков, эксперт: «Интернет-торговля на разных рынках разная, это могут быть региональные рынки, мы видим, что в Петербурге, допустим, доля проникновения интернет-продаж выше, чем в других регионах страны. Это связано с тем, что наш регион более развит, в том числе и уровень образования выше, у нас много институтов, много квалифицированных пользователей, развитие самого интернета, у нас очень хороший уровень проникновения телекоммуникационных услуг».

Средняя стоимость одной посылки составляет около 15 тысяч рублей. Вообще же для личного пользования можно покупать товары на сумму не более 1000 евро и не чаще одного раза в месяц. Для юридических лиц беспошлинная квота составляет 200 евро. Если же покупка у вас дорогостоящая, то придется заполнять таможенную декларацию. Все это можно сделать на главпочтамте или через интернет. 

Роман Кузнецов, начальник почтового таможенного поста Пулковской таможни: «В Российской Федерации достаточно активно используется электронное декларирование, то есть подача деклараций через интернет. Для этого условия все созданы, в том числе и на почтовом посту и товары оформляем путем подачи электронных деклараций. В любом случае, решение об отнесении товаров к товарам личного пользования принимается непосредственно при таможенном контроле в месте международного почтового обмена».

Немаловажно, что именно и в каком количестве вы заказываете. Оружие, алкоголь и сигареты вам попросту не отдадут - их ввоз запрещен. Кроме того, не получится свободно ввести несколько вещей разного размера. На таможне придется доказывать, что они куплены для вас и ближайших родственников. В противном случае такую покупку потребуют оформить как партию товара - через юридическое лицо.

Реклама

Обсуждение