Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:07
  • +7°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

23 петербургских выпускника написали ЕГЭ по математике на «отлично»

800
Поделиться:

Несмотря на то, что более тысячи выпускников Петербурга провалили ЕГЭ, в целом, результаты кампании в Северной столице можно назвать успешными. Даже такой традиционно сложный предмет - математику - в этом году петербургские 11-классники написали лучше, чем в прошлом: есть даже работы, набравшие сто баллов. Об аутсайдерах и лидерах экзаменационной страды - Александра Ли.

17-летняя Варвара Пешкова из Мурманской области приехала покорять Петербург с небольшим, но очень ценным багажом: результаты ЕГЭ - 90 баллов по английскому и русскому, 72 - по литературе. 

Абитуриентка, как это принято, подаёт документы сразу в несколько вузов - сегодня черёд СПбГУ. 

Варвара Пешкова, абитуриентка: «Хотелось бы на бюджетное место, всё будет зависеть от того, сколько детей и с какими баллами подадут ещё заявления».

Самоуверенность Варвары подкрепляет статистика: если в 2009 году, когда ЕГЭ стал обязательным, примерное соотношение поступающих горожан и приезжих было 60 на 40 соответственно, то теперь регионы вытесняют коренных петербуржцев. Вот она - наглядная польза ЕГЭ, говорят его защитники. Экзамен даёт возможность поступать независимо от прописки. Однако в объективности таких результатов теперь - в свете скандальных «успехов» дагестанских школьников, выложенных ответов в социальных сетях и многочисленных нарушений, зафиксированных по всей России - появляются сомнения. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил накануне, что результатов ЕГЭ недостаточно при поступлении в вуз, и предложил помимо аттестационной документации прилагать своеобразное «портфолио» ученика.

Жанна Воробьёва, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга: «Министр услышал общественность, услышал и ректоров вузов, и педагогов, что все результаты ученика должны быть в какой-то мере учтены при поступлении в вузы». 

Александра Ли, корреспондент: «В Санкт-Петербурге 74 человека «застукали» за использованием шпаргалок и мобильных телефонов - с экзаменов удалили. Наказали родителей, наказали самих школьников. А вот накажут ли тех, кто накануне выложил во всемирной сети Интернет материалы ЕГЭ, вопрос остаётся пока открытым».

Пользоваться шпаргалками школьники научились давно и сейчас - с развитием информационных технологий - заткнут за пояс любого взрослого. Сами же взрослые понимают, что ожидать от детей того, чтобы они не поддались такому соблазну, по меньшей мере, недальновидно.

Елена Запольнова, заместитель директора гимназии № 85: «Большинство учителей считает, что списывать - это плохо. Но это вообще человеческий фактор - они пошли по лёгкому пути».

В Петербурге наблюдается положительная динамика: по русскому языку в этом году испытания прошли успешно - средний балл выше прошлогоднего и составил более 66, а по математике 50 баллов, показатель увеличился примерно на 45%. 23 выпускника написали ЕГЭ по математике с оценкой «отлично» - такого в 2012 году не было. 

Егор Яблоков, начальник управления по организации приёма СПбГУ: «Уровень мотивированности у ребят с 2009 года существенно выше, поэтому мы придерживаемся мнения, что ЕГЭ является эффективным критерием уровня знаний».

Ответов по тем предметам, что выбрала Варвара - в Интернет не выкладывали, да и говорит, были бы - не воспользовалась. Проверку на честность пройдут и 26 тысяч успешно сдавших петербуржцев - при прохождении уже вступительных экзаменов в вузы. У тех же, кто не справился с заданиями или не смог «устоять от соблазна» подсмотреть и списать, всё же есть шанс реабилитироваться и пересдать - уже на следующей неделе. 

Корреспондент: Александра Ли

Оператор: Виталий Брайлянчи

Обсуждение